Линки доступности

Наркослужбы РФ и США: как победить дракона?

  • Виктор Васильев

Наркослужбы РФ и США: как победить дракона?

Наркослужбы РФ и США: как победить дракона?

В минувшем году российская делегация, состоявшая из представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), министерств юстиции и обороны РФ и ученых, во время визита в США тесно общалась с коллегами по самым насущным вопросам. В частности, члены делегации встретились с руководством и сотрудниками центра предварительного заключения, окружного суда города Балтимор и работающего при нем наркосуда, а также Национального института по проблемам наркозависимости и соответствующего управления Министерства здравоохранения и социальных служб США. Вслед за этим в рамках заседания российско-американской рабочей группы по борьбе с распространением наркотиков прошли переговоры главы ФСКН Виктора Иванова с директором Управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джилом Керликовске.

На этом контакты коллег в 2010-м не закончились. Под занавес года они провели дебаты в ходе видеомоста Москва-Вашингтон на тему «США и Россия о методах борьбы с наркотиками». С американской стороны в дискуссии, в частности, приняли участие глава американского Национального института по проблемам наркозависимости Нора Волкоу, представитель Департамента государственной политики в области наркологии в США Кристи Куртидис и директор Департамента науки, закона и политики Национальной ассоциации профессионалов наркосудов Дуглас Марлоу. Российские специалисты в сфере борьбы с наркотиками проявили живой интерес к работе американской системы наркосудов. Выяснилось, что они считают перспективной идею совместных научных разработок в антинаркотической области, но сомневаются, возможно ли американскую модель наркосудов без каких-либо изменений применить в условиях РФ.

Поле взаимодействия

Сразу после видеомоста корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пообщался с российскими экспертами. Получилось нечто вроде круглого стола. Директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина, делясь впечатлениями, заметила, что у двух стран очень много точек соприкосновения в научной плоскости. «Например, наши исследования по большей части совпадают с тем, что делают в американском Институте по проблемам наркозависимости. Они разработали вакцину против кокаина и пытаются создать аналогичный антигероиновый препарат. Перед нами тоже стоят такие цели, и у нас есть все возможности для их достижения», – сказала она.

По ее мнению, сейчас необходимо уделять повышенное внимание генетическим исследованиям применительно к задачам профилактики, что позволит создавать научные методики по изучению возможностей наследственности, разрабатывать рекомендации семьям по работе с детьми, давать советы вступающим в брак с учетом различных генетических моментов плюс использовать новые препараты при лечении наркозависимых людей. Все это, как вынесла Евгения Кошкина из поездки по США и последовавших затем дискуссий, американцы держат в фокусе своего внимания.

Еще один важный вывод, который сделала директор Национального научного центра наркологии: реабилитационные программы – слабое звено российской программы борьбы с наркотическим злом. «Сейчас мы много говорим о стратегии снижения спроса, знаем, кто болен и как их лечить, но у нас нет развернутой системы реабилитации. Вдобавок ко всему реабилитацией часто занимаются лица, которые не имеют на то никакого права и организуют их самостийно. А мы видели, к чему это приводит», – рассуждает Евгения Кошкина. По ее признанию, в ходе визита в США она узнала много нового из того, что можно внедрить в практику, и вообще получила большое профессиональное удовлетворение от общения с американскими партнерами.

Цель одна, стратегии разные

Несколько иное видение у главного инспектора координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) полковника полиции и психиатра Михаила Габрильянца. Он считает, что наркоситуации в США и РФ значительно отличаются. «Цифры, которые нам продемонстрировали в Америке, показывают достаточно серьезную пораженность населения всем видами наркомании. Причем в Штатах есть специфические виды наркомании, которые в России распространены не так сильно. Например, у них значительно выше уровень потребления синтетических наркотиков, кокаиновых препаратов и вызываемая ими заболеваемость. За океаном другая структура потребления», – подчеркнул главный инспектор ГАК.

Кроме этого, он обнаружил разность в подходах сторон к решению проблемы. «У нас основной упор делается на сбалансированном сочетании снижения спроса и предложения. У них значительную роль играет программа снижения вреда, которую мы считаем категорически не подходящей под нашу стратегию», – добавил Михаил Габрильянц.

В то же время инспектор нашел и обширное поле для взаимодействия наркоборцов. «В Америке действует программа ранней профилактики. Она позволяет охватить целевые группы населения – от работников промышленных предприятий до учащихся школ и вузов. В нашей стране это направление тоже разрабатывается, и здесь мы вполне можем сотрудничать», – констатировал он.

С его точки зрения, хорошие перспективы для совместной деятельности наметились также в сфере молодежных антинаркотических инициатив. «У нас активно работают на этом поприще ряд организаций – та же «Молодая Россия», допустим, поэтому и здесь мы тоже готовы к сотрудничеству», – резюмировал Михаил Габрильянц.

Копирование неуместно

Заместитель руководителя международно-правового департамента ФСКН генерал-майор полиции Валерий Зиновьев акцентировал внимание на несхожести законодательств РФ и США. «У нас законодательство в основе своей федеральное. В Америке в разных штатах законы трактуют по-разному. Поэтому, естественно, никакого копирования в помине быть не может», – заявил он.

В то же время генерал полиции признал, что кое-что из американского опыта безусловно достойно внедрения в российскую практику – например, чтобы в ходе судебного процесса у осужденного наркозависимого была возможность получить право на лечение. Сейчас, по словам Валерия Зиновьева, Уголовным кодексом РФ такая возможность не предусмотрена.

При этом он уверен, что одной законодательной базы, пусть и крепкой, для победы над таким злом, как наркотики, недостаточно. В его представлении программа действий станет эффективной только в том случае, если будет четко выстроена система лечения, реабилитации и ресоциализации. «То есть после лечения и реабилитации человек должен быть заново встроен в общество», – пояснил свою мысль Валерий Зиновьев.

Здесь генерал-правовед сослался на опыт американских коллег, которые утверждают, что для них самая главная проблема заключается в следующем: человек после чистилища наркосудов нередко умышленно совершает правонарушение либо употребляет наркотики, чтобы его опять запустили в социальную программу. «Потому что иначе он оказывается брошенным на произвол. Получается замкнутый круг», – подытожил замруководителя департамента.

По его свидетельству, антинаркотическая программа в Америке работает и в целом дает неплохой результат. Но взять все и слепо перенести под копирку на российскую почву невозможно. «Даже в США общество неоднозначно относится к наркосудам. И еще неизвестно, как наши граждане на них отреагируют. Вопросы тут действительно есть. Одного человека, совершившего кражу, сажают в тюрьму. А другого, который употребляет наркотики, за аналогичное преступление отправляют на лечение», – обозначил проблему Валерий Зиновьев.

Наркосуды США предоставляют наркобольному, совершившему незначительное, по мнению служителей Фемиды, преступление, возможность вместо уголовного наказания пройти лечение в специализированном учреждении или по специальной программе. Недавние исследования, проведенные управлением Минздрава США по борьбе с наркотической зависимостью и охране психического здоровья, показали, что в 48 из 55 наркосудов уровень рецидивов снизился на 26% по сравнению с обычными судами. Глава ФСКН Виктор Иванов высказывался в поддержку данной системы.

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG