Линки доступности

На фоне охлаждения двусторонних отношений страны прибегают с искусству

В начале 60-х годов прошлого века, в самый разгар «холодной войны», хор Йельского университета приехал в Москву с целью растопить лед между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Полвека спустя США и Россия вновь прибегают к музыке, чтобы в отношениях между двумя странами наступила оттепель.

Культурный аспект вносится в двусторонние отношения на фоне их охлаждения – самого серьезного за последние 20 лет.

Михаил Прохоров – один из крупнейших бизнесменов в России и оппозиционный политик. Он владеет нью-йоркской баскетбольной командой Brooklyn Nets. Совсем недавно он организовал гастроли двух рэп-групп – IllStyle и Peace Productions – в Москву.

«Очень сложно поддерживать стабильные политические отношения, – сказал Прохоров во время пресс-конференции. – Поэтому я верю, что культура, искусство и спорт – вот те сферы, на которых мы должны концентрироваться, и делать все, чтобы развивалось взаимное доверие и поддерживались хорошие отношения между нашими людьми».

Американские рэперы ездят на гастроли в Москву и Сибирь в рамках проекта «ТрансКультурный Экспресс», который поддерживается Фондом Михаила Прохорова.

«Активный обмен между нашими странами в культурной сфере заставит наших политиков получше прислушаться друг к другу, – сказал Прохоров, который в прошлом году боролся за кресло президента России. – Когда люди общаются напрямую, их интерес к культуре, литературе, живописи способствует укреплению отношений».

Карен Хопкинс, президент Бруклинской музыкальной академии, принимала участие в организации тура IllStyle и Peace Productions.

«Мне кажется, что IllStyle будет очень популярен в Росии, – сказала она. – Они так талантливы, так молоды, так спортивны и урбанистичны, в общем - настоящие американцы».

Несколькими днями ранее Спасо-Хаус, резиденция американского посла в Москве, принимал в своих стенах Ирвина Мэйфилда и его New Orleans Jazz Orchestra. На концерте не было свободных мест.

Пресс-секретарь посольства США Джефри Сексон, рассуждая о роли музыки, сказал: «Музыка всегда играла важную роль, поскольку отношения в политике всегда были трудными, особенно во время “холодной войны”».

«Правительство Соединенных Штатов традиционно инвестирует в культурную дипломатию в отношениях с Россией, – добавил Сексон. – Мы убедились, что это очень действенный способ в общении с россиянами, именно потому, что они также очень любят культуру».

Действительно, The New Orleans Jazz Orchestra выступал в той же самой комнате, что и хор Йельского университета 50 лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG