Линки доступности

Информационный конфликт США-Россия набирает силу


Власти РФ подозреваются в попытках исказить реальную картину американского общества, от пропаганды в СМИ до хакерских атак на партийные организации

Западные политологи критикуют российские власти за попытки создать так называемый «пост-фактический мир». Имеется в виду ситуация, когда перенасыщение медиа- и киберпространства всевозможной дезинформацией приводит к девальвации достоверных фактов. Докопаться до истины в пестром смешении лжи и полуправды становится почти невозможно, и многих это устраивает. Кое-кто на Западе считает, что как раз такую тактику избрали в Кремле.

Наблюдатели во всем мире отмечают явный рост пропагандистских действий со стороны России в отношении США. В последние месяцы имели место ряд хакерских атак, антиамериканская кампания в интернете и на российских телеканалах и даже факты задержания и отказа во въезде в Россию видным представителям американских СМИ.

Как утверждают медиа-представители, приглашенные выступить на Капитолийском холме в качестве экспертов по России, все это могут быть звенья одной стратегии информационной войны, которую Кремль объявил Западу и, в первую очередь, Америке.

«Я считаю, что мы наблюдаем настоящий конфликт между Россией и Соединенными Штатами, хоть его и нельзя назвать «холодной войной». И причина этого конфликта в том, что у российского лидера – сознание бывшего офицера КГБ. Он держит все под контролем, пользуется популярностью и хочет, чтобы так все и оставалось. Он делает это, объединяя людей под лозунгом противостояния чужакам, и раздувает пламя антиамериканизма, что тоже уходит истоками во времена коммунистической пропаганды. Но идеология Путина и его узкого окружения вовсе не является привлекательной для других и вряд ли долго продержится», – считает Дэвид Энсор, бывший директор «Голоса Америки».

Такие новостные агентства Соединенных Штатов как Fox и NBC усматривают российский след в скандальном взломе неизвестными хакерами электронной почты бывшего Госсекретаря США – Колина Пауэлла.

Как известно, Пауэлл подвергал открытой критике обоих кандидатов в президенты – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. А западные СМИ сейчас все чаще обвиняют российские власти в попытках сорвать избирательную кампанию в США.

Более того, в результате новой атаки на серверы Национального демократического комитета была раскрыта очередная электронная корреспонденция Демократической партии. «Фокс Ньюс» и другие СМИ также указывают на то, что это сделал известный румынский хакер Gussifer 2.0, и добавляют, что у него есть тесные связи с Россией.

Если эта информация достоверна – налицо организованные попытки Кремля дезавуировать Америку и ее демократические ценности. Но это не значит, говорят эксперты, что Соединенные Штаты должны из-за этого отказаться от участия в мировых процессах.

«У Америки, разумеется, есть свои, внутренние проблемы, но у нас есть и обязанности по отношению к другим странам. Это не значит, что мы должны выбрать: или то, или это. В 40-х годах 20-го века здесь была очень популярна идея о том, что Америка не должна вмешиваться во Вторую мировую войну, потому что у нас и своих проблем хватает. Однако, нам пришлось сражаться с нацистской Германией – потому что это был наш долг, – и параллельно решать внутренние проблемы. Поэтому мы должны убедить наших граждан в том, что Америка должна играть на мировой арене определенную роль и участвовать в судьбе таких важных государств, как Россия», – говорит Джеффри Гедмин, экс-президент «Радио Свобода/ Свободная Европа».

Главная сила Соединенных Штатов, считают аналитики, не в военной мощи, а плюрализме мнений, многообразии состава населения и в исконных демократических ценностях. Вот эти стороны Америки и нужно демонстрировать народам мира, чтобы достичь с ними понимания.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG