Линки доступности

Как религиозность влияет на благосостояние и восприятие мира

Исследование службы Gallup, показало, что Миссисипи – самый религиозный штат США.

59% жителей штата считают себя «глубоко верующими» людьми. В пятерку наиболее религиозных также входят штаты Юта, Алабама, Луизиана и Арканзас. Наименее религиозно население штатов Вермонт и Нью-Гэмпшир, где насчитывается по 23% «глубоко верующих» жителей.

Gallup проводит это исследование на протяжении нескольких десятилетий, за это время расстановка сил практически не изменилась: наиболее религиозные американцы составляют большинство населения в штатах, так называемого, «библейского пояса», который покрывает всю южную часть территории страны, за исключением Флориды.

Юта – единственный крайне религиозный штат за пределами «библейского пояса». Это объясняется тем, что Юта считается цитаделью Церкви святых последних дней (мормонов). В свою очередь, наименее религиозны штаты, располагающиеся в северной части Соединенных Штатов.

В рамках иного исследования, специалисты Gallup пришли к выводу, что чем большее значение придает американец – тем более позитивно он оценивает свою жизнь.

Однако религиозность и материальный достаток коррелируются далеко не всегда: Миссисипи считается одним из беднейших штатов США, а Вермонт и Нью-Гэмпшир принадлежат к числу штатов, население которых обладает наиболее высоким уровнем доходов.

Аналогичные выводы можно сделать и на международном уровне. Чем больше жителей того или иного государства считают себя глубоко религиозными и чем чаще они посещают религиозные службы, тем беднее страна. Так, по данным Gallup, наиболее религиозными странами мира считаются Бангладеш, Нигер, Йемен, Индонезия и Шри Ланка – 99% жителей этих государств утверждают, что вера играет крайне важную роль в их жизни.

В свою очередь, наименее религиозные страны – Эстония, Швеция, Дания, Япония и Гонконг (особый экономический район Китая) – обеспечивают своим гражданам наиболее высокие стандарты жизни.

Согласно одной из гипотез, это объясняется тем, что религия всегда пытается делать ставку на поддержание стабильности в обществе, что, помимо всего прочего, приводит к торможению работы «социальных лифтов», меньшей предпринимательской активности, ужесточению госрегулирования и т.п. последствиям, которые негативно влияют на благосостояние населения.

При этом, по данным исследования Pew Research Center, Соединенные Штаты входят в число одной из наиболее религиозных стран мира: парадоксально, но американцы более религиозны, чем жители Ирана, где правит теократический режим.

В тоже время, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в США рекордно (по сравнению с иными индустриально развитыми государствами) высок разрыв между наиболее бедными и наиболее богатыми жителями

При этом, в США религия не может считаться прибежищем бедняков: данные многих исследований показывают, что к вере чаще обращаются люди с высоким уровнем образования и дохода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG