Линки доступности

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил о необходимости разгрузки тюрем

Министр юстиции США Эрик Холдер объявил о планируемых серьезных изменениях в порядке привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с наркотиками, но не сопровождавшиеся применением насилия. Цель заключается в том, чтобы разгрузить переполненные тюрьмы страны.

В своем выступлении на конференции Американской ассоциации юристов в Сан-Франциско Холдер рассказал о нескольких изменениях, которые планируется внести в действующий порядок.

По словам Холдера, слишком много американцев попадают в тюрьмы на слишком длительные сроки, совершенно не обоснованные соображениями охраны правопорядка. В центре внимания его речи были незначительные преступления, связанные с наркотиками, за совершение которых минимальным наказанием может быть от пяти до десяти лет лишения свободы.

Холдер сообщил, что теперь федеральное правительство будет следовать примеру некоторых штатов, где человек, совершивший связанное с наркотиками преступление, но не действовавший в составе преступной группы или наркокартеля, в принудительном порядке направляется на лечение или на общественные работы в качестве альтернативного наказания.

«Широкое применение наказания в виде лишения свободы на федеральном, штатном и местном уровнях неэффективно и нецелесообразно. Это дорого обходится бюджету. Только в 2010 году затраты составили в общей сложности 80 млрд долларов. Кроме того, есть еще гуманитарные и моральные издержки, которые невозможно подсчитать», – заявил Холдер.

Обязательное тюремное заключение было одним из ключевых элементов борьбы с распространением наркотиков, развернутой в 1980-е годы. Однако, по словам министра юстиции, в настоящее время федеральная пенитенциарная система перегружена почти на 40 процентов, а с 1980 года количество заключенных в федеральных тюрьмах увеличилось почти на 800 процентов. Более половины всех заключенных отбывают наказания за совершение преступлений, связанных с наркотиками.

Холдер поручил федеральным прокурорам по всей стране разработать рекомендации относительно решения проблемы расовых диспропорций в том, что касается вынесения приговоров по уголовным делам. Он сослался на недавно опубликованный доклад, в котором отмечается, что за совершение тех же самых преступлений афроамериканцам назначают сроки на 20 процентов длительнее тех, к которым приговариваются белые.

«Это наш шанс привести американскую систему уголовного правосудия в соответствие с нашими самыми священными ценностями. У нас есть возможность сделать общество более справедливым», – отметил Эрик Холдер.

Сторонники реформирования системы поддерживают предложенные Холдером изменения. Среди них Молли Джилл, представляющая группу «Семьи против обязательных минимальных наказаний».

«Я думаю, что человек, даже если он совершил преступление, вправе рассчитывать на то, что, когда он предстанет перед судом, к нему будут относиться, как к человеку. Человек должен иметь возможность объяснить то, что он хочет объяснить. А если есть этот обязательный минимум, тогда что бы ты ни сказал, все равно получишь этот минимальный срок. Поэтому многие люди считают, что это в корне несправедливо», – считает Джилл.

Однако те, кто выступает против реформирования системы и за ужесточение борьбы с наркотиками, раскритиковали предложенные Холдером изменения.

Уильям Отис – бывший федеральный прокурор, а ныне преподаватель права на юридическом факультете Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

«Я боюсь, проблема в том, что это может быть расценено так, что федеральное правительство пошло на попятную в борьбе с наркотиками. До сих пор эта борьба была более успешной, чем думают многие, в том числе, может быть, и министр юстиции», – считает Отис.

По словам Эрика Холдера, меры, на принятие которых он рассчитывает, должны способствовать сокращению численности заключенных на федеральном уровне. В настоящее время в федеральных тюрьмах находятся более 219 тысяч человек. Холдер отметил, что, хотя население США составляет лишь 5 процентов населения мира, на страну приходится почти четверть всех заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG