Линки доступности

США: права человека попираются террористами и авторитарными режимами


Ежегодный доклад Госдепартамента о ситуации с правами человека в мире называет самые серьезные нарушения и отмечает прогресс в этой сфере

В Госдепартаменте США при участии главы ведомства Джона Керри в среду представили доклад о положении дел с правами человека в мире в 2015 году. В качестве главных проблем называются жестокость террористических группировок и притеснения гражданского общества властями недемократических государств.

Геноцид, проводимый группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке, кризис с беженцами и гуманитарный кризис в Европе и на Ближнем Востоке, репрессии против организаций гражданского общества… События, подобные этим, привели к тому, что 2015 год стал сложным годом с точки зрения соблюдения прав человека.

«Ближний Восток стал местом самых масштабных и серьезных нарушений в 2015 году, – сказал Джон Керри. – Именно здесь одновременное влияние терроризма и конфликта в Сирии привели к огромным страданиям людей».

В докладе говорится об ужасных злодеяниях, совершаемых воинствующими радикалами в Африке, и вместе с тем подчеркивается важность эффективного госуправления как инструмента противодействия таким группировкам, как «Боко Харам» и «Аш-Шабаб».

Составители доклада обвиняют власти таких стран, как Китай, Турция, Россия, Иран и Куба, в притеснении СМИ, гражданского общества и критиков.

России в докладе уделено значительное внимание. Отмечается, что оккупация и «аннексия» Крымского полуострова, осуществленная в марте 2014 года, продолжала существенно и негативно влиять на ситуацию в сфере прав человека. Правительство продолжало обучать, вооружать и снабжать пророссийские силы в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины, к которым присоединились многочисленные бойцы из России. 27 февраля оппозиционный политик и бывший первый вице-премьер Борис Немцов был убит у стен Кремля. Немцов занимался подготовкой доклада, содержащего детали об участии страны в конфликте в Украине. Власти проводили политически мотивированные аресты и задержания, а также суды над украинскими гражданами в России, включая суд над депутатом Верховной Рады и делегатом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надеждой Савченко. Режиссер Олег Сенцов был обвинен в терроризме.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» Найк Чинь помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновски так прокомментировал ситуацию в России:

«В настоящее время у нас нет активного официального диалога по правам человека с Россией. Его нет уже последние несколько лет. Мы поднимаем эту тему в наших беседах с представителями российских властей, включая президента Владимира Путина – о проблемах с соблюдением прав человека, – будь-то гонения, которым подвергаются российские НКО, или поведение сепаратистов в Украине, поддерживаемых Москвой. В рамках “Акта Магницкого” мы ввели санкции в отношении нарушителей прав человека в России, и пока эти меры остаются в силе. Даже несмотря на тот факт, что мы пытаемся работать с Россией по таким проблемам, как ситуация в Сирии, мы сохраняем неизменный и принципиальный подход в вопросе прав человека».

Среди наиболее значимых проблем с правами человека в России за прошедший год авторы доклада отмечают также ограничение возможности выбора собственного правительства и свободы выражений, собраний, ассоциаций, средств массовой информации и Интернета. Правительство приняло новые репрессивные законы и избирательно применяло уже существующие, чтобы систематически притеснять, дискредитировать, преследовать, лишать свободы, задерживать, штрафовать и подавлять индивидов и организации, критикующие деятельность правительства, в том числе НПО, независимые средства массовой информации, блогеров, политическую оппозицию и активистов.

Том Малиновски назвал «то, что происходит сейчас в России, очень печально. Даже организации, выжившие в эпоху Брежнева, сегодня, – в эпоху Путина, – борются за жизнь: организации, занимающиеся расследованиями нарушений прав человека, организации, которые борются за честные выборы, против пыток, даже за сохранение природы и те, кто ведет работу, которая совсем не касается политики – даже эти НКО получили ярлык предателей, поскольку когда-то в прошлом могли иметь источники помощи от зарубежных фондов или стран. Это печальная ситуация для россиян, которые работали на благо страны, стремились сделать Россию сильнее и лучше. Мы говорим об этих проблемах с российскими властями, но, в конечном итоге, именно российский народ примет решение о том, хочет ли он жить в стране, отрезанной от остального мира. Пока люди не имеют возможности сотрудничать с теми, кто находится по ту сторону границы, с теми, кто стремится улучшить жизнь общества. Я уверен в том, что, в конечном итоге, россияне скажут “хватит”, и что они снова хотят жить в нормальной стране».

Это уже 40-й ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире, который правительство США готовит по решению Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG