Линки доступности

Демократы потерпели поражение в Массачусетсе


На выборах в Сенат США в штате Массачусетс 19 января победил республиканец Скотт Браун. За него проголосовало на 5% больше избирателей, чем за кандидата Демократической партии Марту Коукли. Победа республиканцев в традиционно демократическом Массачусетсе стала неожиданностью для многих. Еще две недели назад мало кто знал о Брауне. СМИ не сомневались, что в Сенат США будет избрана Коукли.

Браун пришел на место легендарного сенатора-демократа Эдварда Кеннеди, который скончался в августе прошлого года. Кеннеди служил в Сенате 47 лет. Он поддержал кандидатуру Барака Обамы на президентских выборах в 2008 году, когда 63 процентов избирателей Массачусетса отдали голоса за Обаму. После смерти Кеннеди практически все были уверены, что его место в Сенате США займет демократ.

Наблюдатели в США критикуют достаточно вялую предвыборную кампанию Марты Коукли. За неделю до выборов рейтинг Коукли и Брауна почти сравнялся, и даже выступление Барака Обамы в поддержку кандидата от демократов в Бостоне в воскресенье накануне выборов не изменил результата голосования.

Итог выборов в штате Массачусетс означает, что демократы лишились решающего большинства в 60 голосов, что позволяло им принимать решения иногда даже без оглядки на республиканское меньшинство. С избранием Брауна в Сенате стало 57 демократов, 41 республиканец и два независимых законодателя. Теперь республиканцы в Сенате могут воспользоваться тактикой так называемого «филибастера», что позволит им блокировать не устраивающие их решения.

Перед Обамой сегодня стоит цель – как можно скорее провести через Конгресс реформу здравоохранения. Эту задачу усложняет приход сенатора Брауна, который резко критикует реформу здравоохранения в том виде, в каком ее хотят принять демократы.

Представители центристских, либеральных и консервативных организаций в США расходятся в оценках влияния результатов выборов в Массачусетсе на политический климат в стране в ближайшем будущем.

«Победа Скотта Брауна показывает, в каком русле будут проходить ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс», – сказал «Голосу Америки» Дон Вольфенсбергер, политолог Центра Вудро Вильсона. По мнению эксперта, республиканцы будут продолжать критиковать администрацию Обамы в связи с тем, что рост экономики остается слабым, а число безработных не сокращается.

В то же время, продолжает эксперт, демократы будут пытаться использовать общее негодование населения по поводу политики крупных банков и страховых компаний. Они будут по-прежнему обещать принять жесткие меры для регулирования финансовых институтов. В целом, Дон Вольфенсбергер считает, что это будет «сложный год, как для республиканцев, так и для демократов».

«Результаты выборов заставили многих демократов задуматься о своем будущем и придали новый импульс республиканцам», – отмечает Томас Манн из Института Брукингса. По его словам, республиканцы затруднят процесс принятия реформы здравоохранения и будут требовать от президента Обамы более агрессивной политики по отношению к Уолл-Стрит. Однако Манн полагает, что «усилия республиканцев не обязательно будут результативными».

Глава неправительственной организации Policy Advocacy Group Скотт Волф сказал «Голосу Америки»: «На выборах ощущался значительный контраст между динамичной фигурой Брауна и унылым кандидатом от демократов». По словам Волфа, после выборов в Массачусетсе демократам предстоит сложная борьба в Сенате: «Если демократы смогут утвердить проект реформы до того, как Браун будет приведен к присяге и приступит к своим обязанностям, то они рискуют потерять доверие своих избирателей и проигнорировать мнение электората Массачусетса. Однако любой другой вариант также не привлекателен для демократов, которые хотят узаконить реформу здравоохранения в этом году».

Дэйвон Херрик из Национального центра политического анализа отмечает, что «теоретически и другие штаты сегодня могут повторить результаты Массачусетса». Эксперт считает, что, несмотря на плохую погоду в день выборов, избиратели Массачусетса продемонстрировали свое недовольство нынешней администрацией США: «Большинство американцев все же придерживается центристских взглядов, а не крайне левых, которые мы наблюдаем сегодня среди политических лидеров. Поэтому вскоре мы сможем наблюдать, как некоторые представители Демократической партии начнут занимать более центристские позиции».

XS
SM
MD
LG