Линки доступности

Президент Обама: в посылках в США содержалась взрывчатка


Президент Обама: в посылках в США содержалась взрывчатка

Президент Обама: в посылках в США содержалась взрывчатка

В США, Британии и на Ближнем Востоке были усилены меры безопасности в аэропортах и помещениях погрузки после того, как на грузовых самолетах, направлявшихся в США, были найдены подозрительные посылки. Их обнаружили на борту двух грузовых самолетов почтовой службы UPS, которые направлялись в США. Пакеты, отправленные из Йемена, нашли в Великобритании и в Дубае.

По данным спецслужб в посылке, найденной в Великобритании, был обнаружен картридж с белым порошком и проводами.

Президент Обама в Вашингтоне не экстренной пресс-конференции заявил, что посылки содержали взрывчатку. Президент отметил, что пакеты были адресованы двум синагогам в Чикаго.

Эти города значатся в программе поездок американского президента в ближайшие дни. Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, впрочем, что произошедшее не повлияет на планы президента США, который намерен посетить Чикаго в субботу.

«Это также не должно повлиять и на планы американских граждан», – подчеркнул Роберт Гиббс.

Главный советник президента Обамы по контртерроризму Джон Бреннан заявил, что спецслужбы пытаются выяснить, было ли произошедшее попыткой террористического акта, или проверкой на бдительность системы безопасности США.

Эксперты предполагают, что информация о посылках была получена от источника в Йемене, близкого к движению «Аль-Каида», которое по ряду предположений могло быть организатором отправки груза.

Барак Обама заявил, что США намерены продолжать сотрудничать с властями Йемена с целью уничтожить ячейку «Аль-Каиды», известную как «Аль-Каида Аравийского полуострова».

Джон Бреннан при этом заявил, что пока в США не планируется повышать уровень террористической угрозы.

По данным властей США, сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы обеспечить безопасность граждан. Было также объявлено, что пассажиры в аэропортах столкнутся с дополнительными приемами досмотра.

В полдень по местному времени военные самолеты США, сопровождали пассажирский самолет, следовавший из Объединенных Арабских Эмиратов в аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Основное внимание спецслужб уделялось грузовым самолетам, включая самолеты международной почтовой службы UPS.

После конфискации в Дубае подозрительных посылок, компания FEDEX приостановила транспортировку всех посылок из Йемена.

Взрывчатые вещества отправили в США из Йемена

Новости США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG