Линки доступности

И призвали Россию расследовать нарушения на президентских выборах

Кристофер Робинсон, политический советник миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), поддержал выводы европейских наблюдателей, следивших за ходом президентских выборов в России.

В своем заявлении Робинсон сказал: «Соединенные Штаты поздравляют россиян с завершением президентских выборов и рассчитывают работать с избранным президентом после того, как он будет приведен к присяге. Мы воодушевлены тем, что так много граждан России приняли участие в выборах, проводили мониторинг голосования на избирательных участках, реализовывали свое конституционное право на свободу собраний и свободно выражали свое мнение о политических и избирательных процессах.

Соединенные Штаты поддерживают предварительный доклад, подготовленный Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которые позитивно оценили процесс голосования, однако отметили что ситуация ухудшилась на этапе подсчета голосов, – продолжил Кристофер Робинсон. – Наблюдатели негативно оценили ситуацию почти на каждом третьем избирательном участке, на которых проводились наблюдения. В докладе также выражается озабоченность по поводу “запутанных” требований, предъявляемых при регистрации кандидатов; предвзятости СМИ, освещавших ход избирательной кампании, и использования государственных ресурсов в интересах одной стороны».

Политический советник миссии США при ОБСЕ призвал правительство России «провести прозрачное и честное расследования всех зафиксированных нарушений и привлечь виновных к ответственности».

Кристофер Робинсон также призвал российские власти улучшить прозрачность избирательного процесса и провести политические реформы, которые ныне рассматривает Государственная Дума, что позволит «повысить доверие граждан к будущим выборам».

Робинсон отметил, что «устранение барьеров для регистрации политических партий и кандидатов на выборах является важной составной частью обязательств России перед ОБСЕ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG