Линки доступности

Национальные институты здоровья США сравнили роды в 1960-е и 2000-е годы

В наше время женщины рожают дольше, чем 50 лет назад – к такому выводу пришли исследователи из Национальных институтов здравоохранения США (NIH), проанализировав данные о 140 тыс родов.

В рамках исследования анализировались данные о родах за 1960-е и 2000-е годы. Оказалось, что за прошедшие полвека срок первой стадия родов, когда происходит раскрытие шейки матки, у ранее не рожавших женщин увеличилась на 2,6 часа. У женщин, которые рожают не впервые, эта стадия теперь стала длиться на 2 часа больше.

Исследование NIH показало, что ныне в США на порядок чаще используют мощные методы обезболивания при родах. Эпидуральную анестезию – введения обезболивающих препаратов в спинномозговую жидкость – ныне получают более 50% рожениц; в 1960-е годы их применяли лишь в 4% случаев.

Известно, что эпидуральная анестезия обычно замедляет роды, однако это не объясняет тенденцию полностью. Так в 2000-е годы врачи стали чаще использовать гормон окситоцин, ускоряющий роды: сейчас они применяется в 31% случаев, а в 1960-х – в 12%.

Исследование также показало, что ныне новорожденные появляются на свет в среднем на пять дней раньше, и при этом весят больше, чем 50 лет назад.

Современные роженицы в среднем на 4 года старше, чем те, кто рожал в 1960-е. Будущие матери стали полнее. В прошлом поколении индекс массы тела – то есть, соотношение между ростом и весом человека – до беременности составлял около 23 кг/м², то в нынешнем – 24,9.

Подробный материал о результатах исследования был опубликован журналом American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG