Линки доступности

Соединенные Штаты пойдут на этот шаг, если Россия не прекратит давление на Украину

Соединенные Штаты готовы ввести новые экономические санкции в отношении российских чиновников, ответственных, как считают в США, за эскалацию обстановки в Восточных областях Украины. Жестким экономическим мерам также подвергнется и ряд крупнейших российских предприятий.

Об этом во вторник на слушаниях в сенатском Комитете по международным делам заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы готовы наложить новые жесткие санкции на тех, кто ответственен за эти действия, а также на ключевые сектора российской экономики: энергетику, банковское дело, горнодобывающую промышленность – все это сейчас обсуждаются. Президент Обама уже подписал указ о том, чтобы эти санкции были наложены, если Россия не прекратит оказывать давление на Украину и проявлять агрессию», – отметил Керри.

Такое поведение России, по мнению шефа американской дипломатии, «более чем тревожно»:

«В последние 48 часов мы стали свидетелями действий российских провокаторов в Восточной Украине, которые были посланы туда лишь для того, чтобы чинить хаос. И это абсолютно неприемлемо, однако очевидно. Если быть предельно откровенным, то, что мы сегодня наблюдаем в Украине, – это попытка России дестабилизировать суверенное государство и создать искусственный кризис».

Тем не менее, ситуация на востоке Украины напоминает то, что всего лишь несколько недель назад происходило в Крыму, который после схожих волнений был аннексирован Россией.

«Никто не должен быть одурачен, и никто не будет одурачен тем, что, возможно, станет надуманным предлогом для военного вмешательства, как это было в Крыму. Сегодня нам совершенно очевидно, что российский спецназ и агенты были главным катализатором того хаоса, свидетелями которого мы стали в последние 24 часа. Некоторые из них уже арестованы и опознаны», – убежден глава Госдепартамента США.

Керри заявил, что США и их союзники не постесняются использовать «инструменты 21 века, чтобы заставить Россию ответить за поведение, присущее веку 19-му».

По словам Керри, Соединенные Штаты неоднократно говорили о том, что предпочтительным выходом из сложившейся ситуации должна стать деэскалация кризиса и дипломатическое разрешение конфликта. Однако, как отметил госсекретарь США, это желание не должно быть воспринято Россией, как неспособность Запада к более серьезным действиям.

В ответ на критические замечания сенаторов-республиканцев по поводу слабости внешней политики американской администрации, которая, по их словам, привела к тому, что президент России поверил в то, что его агрессия останется безнаказанной, Керри резко заметил, что «действия Путина в Крыму не зависели от того, что сделали или не сделали США. Он сделал это потому, что мог, и потому, что это отвечало его интересам».

В данный момент, сказал Керри, неизвестно, планирует ли российское руководство повторение крымского сценария в восточной Украине. «То, что они готовы встретиться с украинским правительством, с европейцами и с нами и обсудить это – положительный знак, а насколько серьезно они готовы говорить, мы увидим на следующей неделе. Очевидно, то, что произошло вчера (действия сепаратистов в восточной Украине) – это шаг назад».

Наиболее резкие замечания в процессе слушания в сенатском комитете по внешним связям прозвучали из уст республиканского сенатора Джона Маккейна. Маккейн заявил, что внешняя политика администрации Обамы является провалом по всем основным пунктам – от кризиса в Сирии (Маккейн: «Женевские переговоры провалились») до ближневосточного мирного процесса (Маккейн: «Эти переговоры окончены, даже если вам удастся продлить их еще немного – посмотрите в лицо реальности!»). Перефразируя любимую поговорку Рузвельта «Говори тихо и неси большую палку…», Маккейн заявил: «Вы говорите громко, но несете очень маленькую палку - точнее, прутик… Что касается российского министра иностранных дел, после того, как он солгал вам в лицо несколько раз, я бы больше не доверял его словам».

Маккейн отметил, что вопрос, почему американская администрация не поставляет Украине оружие в целях самозащиты, находится «за рамками его понимания», и политика администрации похожа на попытки задобрить российское руководство.

В ответ Керри заметил, что, по его мнению, Маккейн поспешил с выводами, и администрация США обсуждает с украинским правительством их нужды.

По словам госсекретаря, Россия, по его мнению, действует не с позиции силы, и в долгсрочной перспективе за эти действия придется заплатить высокую цену – последует дальнейшая изоляция страны.

«Я верю в то, что в итоге украинцы дадут бой, и это будет нелицеприятная картина, я уверен, что президент Путин это понимает».

Керри напомнил, что «никто в США не хочет начинать войну из-за Крыма. Разве кто-то из членов этого комитета готов начать войну из-за Крыма? Я не думаю». При этом, сказал он, никто не будет высмеивать дальнейшие санкции против России. «У нас серьезные возможности влияния в финансовой, банковской сфере, влияние на возможность людей передвигаться, – сказал он. – Если мы мы начнем менять энергетическую политику, у этого может быть серьезный эффект…. Утверждать, что наша внешняя политика – это набор беспорядочных шагов – это хлесткая фраза для телепередач, но это просто не является правдой».

Призыв законодателей США

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» на Капитолийском холме Синди Сейн, председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, Бак Маккеон и конгрессмен Майк Тернер выступили с новой законодательной инициативой, осуждающей российскую агрессию в Украине и призывающую администрацию Обамы к более решительным действия.

Бак Маккеон отметил, что именно Россия провоцирует беспорядки в Восточной Украине, чтобы создать повод для вторжения своих войск. В свою очередь Майк Тернер призвал оказать Украине техническую помощь для противодействия российской угрозе.

Заявления в Москве и в Париже

Ранее во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам в Москве, что юго-восточные части Украины должны быть включены в переговоры о будущем страны. Он заявил, что Россия хочет видеть, чтобы эти русскоговорящие регионы были представлены в многосторонних переговорах.

В Париже генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил, что дальнейшее вмешательство России в дела Украины станет «исторической ошибкой», что еще больше изолирует Россию от остального мира. Он призвал Россию отвести свои войска от украинской границы и вступить в конструктивный диалог с правительством Киева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG