Линки доступности

В США растет количество мечетей

  • Джером Соколовский

В США растет количество мечетей

В США растет количество мечетей

Больше всего их построено в штате Нью-Йорк

Согласно результатам недавно проведенного исследования, количество мечетей в США заметно увеличилось после терактов 11 сентября 2001 года, несмотря на то, что многие протестуют против их строительства и утверждают, что они способствуют усилению радикализма.

Спонсорами этого исследования стали Коалиция исламских организаций и Институт исследований в области религии в Хартфорде.

В стране насчитали более 2 100 мечетей, что на 74 процента больше, чем при последнем подсчете, который был проведен за год до терактов. Кроме того, было установлено, что все больше мусульман переезжают в пригороды и более тесно интегрируются в американское общество.

Один из авторов исследования – Ихсан Багби, профессор и специалист по исламу из Университета Кентукки.

«Мусульманская община в Америке растет, становится все более здоровой, активной и неотъемлемой частью американского общества».

Больше всего мечетей в штате Нью-Йорк – 257. Ненамного отстает Калифорния со своими 246 мечетями. Однако если в 2000 году большинство мечетей находились на северо-востоке страны, то десять лет спустя больше всего их было в южных штатах.

Багби рассказывает, что мечети строятся даже в небольших городках на востоке штата Кентукки.

«Если уж в горах Кентукки можно найти мечети, где они построены с нуля, то вы найдете их повсюду».

По словам Багби, иммиграция и естественный прирост населения, а также повышение благосостояния американских мусульман дали импульс росту числа мечетей.

Два года назад по всей стране разгорелись споры вокруг планируемого строительства мечети недалеко от места терактов 2001 года в Нью-Йорке. Тогда же многие обвинили мечети в том, что они являются рассадниками экстремизма.

Однако 56 процентов опрошенных лидеров мусульманских общин сказали, что они придерживаются гибкого подхода к интерпретации Корана и изречений пророка Мохаммеда, учитывающий реалии современной жизни.

В своем интервью Багби напомнил, что в 2000 году более половины опрошенных лидеров мусульманской общины заявили, что, по их мнению, «американское общество враждебно настроено по отношению к исламу». Сейчас так считает лишь четверть опрошенных.

Он отметил, что после 11 сентября мечети стали ближе к общине. Сближение различных религий, сближение мечетей, церквей и синагог, которые посещает население того или иного района, – все это способствует взаимопониманию.

Согласно результатам опроса, 2,6 млн мусульман посещают мечеть в один из главных религиозных праздников по исламскому календарю – Ураза Байрам. По мнению некоторых лидеров мусульманской общины, эта цифра говорит о том, что общая численность мусульман в США может составлять около 7 миллионов человек, что гораздо больше, чем предполагалось.

Дэвид Рузен из Хартфордского института говорит, что ислам, вероятно, является самой быстрорастущей из всех основных религий, однако влияние его остается ограниченным.

«В Соединенных Штатах мусульмане, несмотря на то, что их число быстро растет, все еще составляют, может быть, 2, 3 или 4 процента населения».

Розен документально подтверждает то, что он назвал «снижением активности прихожан» христианских церквей. Вместе с тем, он отмечает, что больше всего они должны быть обеспокоены не растущим числом мечетей, а тем, что в Америке целых 15 процентов населения вообще не относятся ни к одной из религий, и, согласно опросам представителей всех основных религий, эта группа населения растет наиболее быстрыми темпами.

XS
SM
MD
LG