Линки доступности

В Сент-Луисе прошла серия акций протеста против насилия полиции


Демонстранты активизировались после нового убийства полицейским чернокожего юноши в Миссури

Сотни гражданских активистов и демонстрантов аплодировали ораторам, проповедникам и поэтам в ходе собрания на стадионе в Сент-Луисе, штат Миссури, в воскресенье. Эта акция завершила двухдневную серию протестов против насилия полиции. Ранее в тот же день полиция арестовала 17 участников одной из этих акций.

Тысячи человек приняли участие в маршах, собраниях и других акциях протеста в районе Большого Сент-Луиса, требуя ареста белого полицейского, застрелившего безоружного чернокожего юношу Майкла Брауна в августе этого года. Новые протесты запланированы на понедельник.

Акции протеста, проходившие несколько недель, в последние дни усилились, после того как на прошлой неделе в Сент-Луисе полицейский, который не находился при исполнении обязанностей, застрелил еще одного чернокожего молодого человека.

Семнадцать демонстрантов были арестованы ранее в воскресенье, в ходе спонтанной сидячей забастовки у входа в магазин в районе Шоу, где был убит 18-летний Вондеррит Майерс. Полиция утверждает, что он начал стрельбу первым.

«Совестливые молодые люди... превратили местную трагедию в глобальный призыв к справедливости», – заявил президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) Корнелл Уильям Брукс, выступая на стадионе Шайфетц вечером в воскресенье.

Сотни активистов приехали в Сент-Луис из Массачусетса, Вирджинии, Нью-Йорка, Луизианы и других мест, чтобы принять участие в акциях протеста и образовательных дискуссиях, проходивших на выходных.

Некоторые участники собрания отвернулись от лидера ассоциации, потребовав, чтобы им дали слово, чтобы они могли рассказать о своем местном движении.

Наиболее эмоциональную реакцию собравшихся вызвали выступления молодых демонстрантов, ставших лидерами движения в Сент-Луисе.

«Я молодой человек, который живет в угнетаемой системе и пытается найти для себя выход, – заявил Теф По, который участвует в протестах со дня убийства Брауна. – Я не организатор. Мы просто реальные люди, которые увидели проблему».

Активист и интеллектуал Корнел Уэст заявил собравшимся, что он приехал сюда не для того, чтобы выступать с речами, а чтобы принять участие в акциях гражданского неповиновения, запланированных на понедельник.

«Я приехал сюда, чтобы сесть в тюрьму», – сказал он.

Лидеры протеста не сообщили, в чем будут заключаться планируемые акции гражданского неповиновения.

Судя по любительским видеотрансляциям с небольшой ночной акции протеста в Шоу – пригороде Сент-Луиса, в ней принимали участие несколько десятков человек, которые сидели на земле у магазина. По словам свидетелей, против некоторых из них применили перцовый аэрозоль и, предположительно, слезоточивый газ.

Полиция утверждает, что применяла только перцовый аэрозоль. Шеф полиции Сент-Луиса Сэм Дотсон в своем Твиттере написал, что демонстранты бросали в полицейских камни. Вместе с тем, в твитах демонстрантов говорится, что они ничего не бросали.

Оскорбления в адрес полицейских

Лесли Макспадден, мать Майкла Брауна, 18-летнего юноши, застреленного белым полицейским 9 августа в Фергюсоне, появилась на митинге, который проходил в пригороде этого города в субботу. Макспадден, критиковавшая полицию Фергюсона, редко принимает участие в протестах. В конце концов, она покинула группу, численность которой превысила тысячу человек, и направилась в сторону штаб-квартиры местной полиции.

Гибель Брауна в августе всколыхнула страну и привлекла внимание к вопросу об ответственности полиции. Демонстранты призывают к аресту и наказанию стрелявшего полицейского Даррена Уилсона. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении большой коллегии присяжных.

Когда марш в Фергюсоне в субботу вечером достиг своей кульминации, демонстранты начали выкрикивать оскорбления в адрес полицейских в шлемах и со щитами, выстроившихся в ряд. Лица некоторых демонстрантов были закрыты повязками или шарфами. Но как сообщил представитель полиции, никаких проявлений насилия, а также арестов не было.

Ранее в субботу тысячи демонстрантов в центре Сент-Луиса прошли маршем и устроили митинг. Одним из организаторов акции выступила организация активистов «Поднимем руки вместе» (Hands Up United), которая возникла после смерти Брауна.

Один из основателей организации Тори Рассел заявил: «Все это не прекратится, пока отношения между полицией и чернокожей молодежью не изменятся».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG