Линки доступности

Отец Майкла Брауна призвал не допустить насилия в день похорон сына


Майкл Браун-старший и Эл Шарптон

Майкл Браун-старший и Эл Шарптон

Похороны юноши, убитого полицейским в Фергюсоне, проходят при участии помощников президента Обамы

Члены семьи покойного, официальные лица, родные и близкие пришли в понедельник 25 августа в одну из баптистских церквей Сент-Луиса, чтобы почтить память Майкла Брауна – подростка-афроамериканца, убитого белым полицейским.

Пастор Эл Шарптон и отец Майкла призвали к миру, возглавив митинг против полицейского насилия, который прошел в воскресенье, накануне похорон в Фергюсоне, штат Миссури.

Митинг в Форест-парке в Сент-Луисе собрал несколько сотен человек, которые пришли сюда несмотря на изнуряющую летнюю жару. К Майклу Брауну-старшему присоединились родители Трейвона Мартина – подростка из Флориды, застреленного в 2012 году.

Представляя отца убитого Брауна, Шарптон призвал к спокойствию после недельных протестов, которые подчас принимали насильственный характер, и были вызваны инцидентом, который привлек внимание всего мира к проблеме межрасовых отношений в США.

«Мы не хотим, чтобы завтра произошло хоть что-то, что может осквернить имя Майкла Брауна», – сказал Шарптон – лидер движения за гражданские права, обеспокоенный тем, что в Фергюсоне может произойти новая вспышка насилия.

Браун-старший, который на мгновение заколебался перед началом выступления, поблагодарил собравшихся за поддержку его и матери Майкла Брауна, которой на митинге не было.

«Все что я хочу, чтобы завтра, когда мы будем провожать сына в последний путь, был мир. Пожалуйста, это все, о чем я прошу», – сказал он.

Столкновения полиции и демонстрации в Фергюсоне продолжались более недели. Власти оказались под огнем критики за массовые аресты, применение силовых методов и использование военного снаряжения.

В воскресенье вечером на месте недавних протестов собралась лишь небольшая группа людей. Полицейских было гораздо больше, но они действовали ненавязчиво. Из фургона, припаркованного у импровизированного мемориала Майклу Брауну на месте, где он был застрелен, раздавали хот-доги.

Национальная гвардия в пятницу постепенно начала выводить свои подразделения из Фергюсона, но местные власти все еще готовятся к возможной вспышке волнений в понедельник, когда должны состояться похороны Брауна.

На митинге с короткими речами выступили родители Трейвона Мартина.

Убийство их сына членом местного добровольческого патруля вывело дебаты о состоянии межрасовых отношений в США на невиданный для последних лет уровень. По мнению родных и сторонников Мартина, инцидент проиллюстрировал грубое обращение, с которым сталкивается темнокожая молодежь.

Остановить насилие

В Фергюсоне в воскресенье стояла 38-градусная жара, и демонстрантов на улице было немного.

40-летний охранник Кевин Харрис, который живет недалеко от Форест-парка и его 11-летний сын Кэмерон сидели на складных креслах в ожидании начала митинга.

Харрис был одет в футболку с силуэтом человека с поднятыми руками и надписью «Пожалуйста не стреляйте! Покойся с миром, Майкл Браун». Надпись на майке Кэмерона гласила: «Поднимаю руки – не стреляйте!».

«Нам всем нужно объединиться, чтобы остановить насилие, – говорит Харрис. – Любое насилие, в том числе, когда чернокожие идут на чернокожих. Мы свой самый худший враг».

Среди тех, кто пришел сюда несмотря на жару, было около десятка афроамериканских женщин, которые возвращались с церковных служб и стояли с зонтиками, защищавшими их от солнца.

«Мы просто хотели прийти сюда и выразить нашу поддержку семье Брауна, хотя бы ненадолго из-за жары, – сказала 65-летняя Роберта Джексон. – Для местных жителей это стало большим шоком, и мы решили, что нужно прийти и показать, что для нас это важно, хотя мы и не сможем остаться здесь надолго».

Тем временем сторонники полицейского Даррена Уилсона, который стрелял в Брауна, решили продолжить сбор средств для него. В субботу в спортивном баре Сент-Луиса прошло мероприятие в его поддержку, участниками которого были только белые.

Белый дом сообщил, что три президентских помощника примут участие в похоронах Брауна в понедельник.

Выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS, конгрессмен-демократ от штата Миссури Лэйси Клэй, который должен выступать на похоронах, сказал, что пообещал родителям Брауна, что будет добиваться прозрачного расследования обстоятельств его смерти.

«Меня больше беспокоит, что если мы не докопаемся до истины, не поймем, что на самом деле произошло и не добьемся справедливости в данной ситуации, то получим проблему на улицах», – сказал он.

Большая коллегия присяжных в среду начала заслушивать свидетельские показания по данному делу. По словам окружного прокурора, этот процесс может затянуться до середины октября.

XS
SM
MD
LG