Линки доступности

В Фергюсоне вновь объявлен комендантский час


Фергюсон, штат Миссури, США, 17 августа 2014.

Фергюсон, штат Миссури, США, 17 августа 2014.

До его начала полиция использовала дымовые шашки, чтобы рассеять демонстрантов

Вечером в воскресенье в Фергюсоне, штат Миссури, воцарился хаос. По словам очевидцев, здесь были слышны выстрелы, а полиция через мегафоны призывала демонстрантов разойтись. Протесты охватили город после того, как на прошлой неделе полицейский застрелил безоружного чернокожего юношу.

Сотни демонстрантов попытались укрыться в безопасном месте, после того как полиция применила дымовые шашки, чтобы разогнать их за несколько часов до полуночи, когда должен был наступить комендантский час.

Казалось, что марш с участием примерно 400 человек носил мирный характер, однако представитель дорожной полиции Миссури сообщил, что на командный пункт правоохранительных органов двинулись «агрессоры».

Тем временем появились сообщения о результатах частного вскрытия тела Майкла Брауна – чернокожего юноши, убитого полицейским в Фергюсоне. Как пишет New York Times, они показывают, что в Брауна было произведено по меньшей мере шесть выстрелов.

Ссылаясь на бывшего главного медицинского эксперта Нью-Йорка доктора Майкла Бэйдена, газета пишет, что Брауну дважды выстрелили в голову и, судя по всему, выстрелы не были произведены с очень близкого расстояния.

В воскресенье власти повторно ввели комендантский час в Фергюсоне в попытке установить мир в условиях, когда демонстранты продолжают собираться.

Еще до захода солнца полиция перекрыла для движения автотранспорта по крайней мере одну улицу. В это время демонстранты уже начали собираться на Вест Флориссант-авеню в Фергюсоне, который после инцидента с убийством 18-летнего Брауна стал местом непрекращающихся протестов, а также насилия и мародерства.

«Они хотят принимать решение о комендантском часе на каждую ночь», – заявил представитель дорожной патрульной службы Джастин Уитли. Первый комендантский час был объявлен в ночь с субботы на воскресенье губернатором Миссури Джеем Никсоном в попытке остановить протесты и мародерство.

Ранее в воскресенье генеральный прокурор США Эрик Холдер отдал распоряжение провести вскрытие тела Брауна федеральными властями, чтобы заверить родных убитого молодого человека и общественность, что обстоятельства смерти, которая вызвала протесты расового характера, будут тщательно расследованы.

Чернокожий Браун был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном. Департамент полиции в этом пригороде Сент-Луиса оказался под огнем критики в связи как с самим убийством безоружного человека, так и реакцией полицейских на произошедшее.

Капитан дорожной патрульной службы Рон Джонсон, которому поручено восстановить порядок, заявил сотням людей, пришедшим на собрание в местной церкви в воскресенье, что он намерен защищать их право на протест.

«Мне очень жаль. Мне тяжело на сердце», – сказал Джонсон, обращаясь к семье Брауна. Его выступление неоднократно прерывалось овацией, которую устраивали участники собрания.

Настроение участников собрания было печальным. Хор исполнил песнопение в стиле госпел, пастор и правозащитник Эл Шарптон попросил собравшихся взяться за руки и подготовиться к предстоящим трудным дням, когда станут известны результаты вскрытия тела Брауна и пройдут его похороны.

«Это решающий момент для нашей страны», – сказал Шарптон. Смерть Брауна «изменит этот город», добавил он.

В Сент-Луисе в воскресенье около 125 человек собрались на митинг в поддержку полицейского Даррена Уилсона, сообщили в департаменте полиции Большого Сент-Луиса. Демонстранты держали лозунги «Мы любим и поддерживаем тебя, Даррен» и «Поддержите нашу полицию. Молитесь о мире».

Протесты продолжаются

В течение всего дня и вечером в воскресенье демонстранты собирались на Флориссант-стрит. Группы людей пришли на смену автомобилистам, которые медленно курсировали в этом районе на своих машинах в предыдущие ночи.

Пока неясно, насколько растущая толпа намерена соблюдать комендантский час в ночь с воскресенья на понедельник. Днем ранее демонстранты были рассеяны полицией, которая применила дымовые шашки, а потом и слезоточивый газ, в ответ на отказ собравшихся разойтись после начала комендантского часа.

Семь демонстрантов были арестованы в воскресенье за нарушение комендантского часа.

В ночь с субботы на воскресенье один человек получил серьезные огнестрельные ранения. По заявлениям полиции, обстоятельства происшедшего до сих пор не ясны, и стрелявший пока находится на свободе. Джонсон сообщил, что полиция не смогла идентифицировать пострадавшего, который заявил¸ что стрелявший в него не был полицейским.

Джонсон также сообщил, что некто выстрелил по проезжавшей мимо полицейской машине, но не был задержан.

Дым и слезоточивый газ были «минимальной силой, которую мы могли применить, чтобы заставить их сдвинуться с места», заявил представитель дорожного патруля штата Миссури Эл Нотум.

Губернатор осудил полицию за публикацию видео

Губернатор Джей Никсон, демократ, осудил департамент полиции Фергюсона за публикацию видео, представляющего Брауна как участника ограбления магазина, произошедшего незадолго до стрельбы. Полиция утверждает, что офицер, стрелявший в Брауна, не знал, что тот подозревался в ограблении.

«Думаю, что это видео подлило масла в огонь, – заявил Никсон, выступая в телепрограмме CBS «Лицом к нации». – Полиция явно пытается очернить жертву».

Некоторые участники воскресного собрания в церкви говорили о краже пачки сигарет как мелком воровстве, в то время как полиция изначально охарактеризовала его как вооруженное ограбление.

Шеф полиции Фергюсона Том Джексон выступил в поддержку публикации видео с камер наблюдения несмотря на возражения министерства юстиции США. Джексон пояснил, что он удовлетворил требования СМИ о доступе к информации по данному делу.

Решение опубликовать видео, но при этом не предоставить детали инцидента со стрельбой лишь усилило возмущения. В столкновениях в Фергюсоне преимущественно чернокожим демонстрантам противостоят преимущественно белые полицейские.

Три вскрытия

В призыве к проведению федерального вскрытия тела Брауна, Холдер сообщил, что оно будет произведено в дополнение к аутопсии, проведенной медэкспертами штата «в связи с экстраординарными обстоятельствами данного дела и по требованию семьи Браун», сообщил представитель министерства юстиции Брайан Фэллон.

Родные Брауна также планировали провести независимое вскрытие тела, сообщил представитель семьи.

Президент Барак Обама, который проводит отпуск на острове Мартас-Винъярд в штате Массачусетс, регулярно получает информацию о ситуации в Фергюсоне, в том числе от старшего советника Валери Джаррет.

Министерство юстиции США и окружная полиция Сент-Луиса ведут расследование обстоятельств гибели Брауна, которые по-разному описываются полицией и приятелем убитого, который в тот момент шел по улице вместе с ним.

По версии полиции, после того как Уилсон потребовал, чтобы Браун перешел с проезжей части на тротуар, Браун забрался в полицейскую машину и вступил в борьбу с полицейским в попытке отнять его служебное оружие. Уилсон, который получил травмы лица, после этого произвел несколько выстрелов в Брауна.

По словам приятеля – 22-летнего Дориана Джонсона – и по крайней мере еще одного очевидца, офицер схватил Брауна из окна машины. Парень попытался вырваться, когда в него выстрелили. Он поднял руки, давая понять, что сдается, но полицейский вышел из патрульной машины и выстрелил в Брауна несколько раз, заявили они.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG