Линки доступности

Американские военнослужащие идут на крайние меры, чтобы соответствовать стандартам веса

Сержант ВВС Хитер Соммердайк прошлой весной сделала две операции по липосакции, истратив на них 12 тыс долларов. Шесть раз в неделю она пробегает по 8-10 миль. Она даже перешла на голодную диету. И все это – в надежде довести объем своей талии до заветной цифры 90 см, максимально допустимого параметра для летчиц. Но после того как два года назад она родила ребенка, ей не удается вернуть прежнюю фигуру.

При росте 174 см Хитер обладает развитой мускулатурой. Большинство требований ВВС по физической подготовке для нее не составляют труда: нормативы по бегу, отжиманиям и приседаниям она выполняет отлично, да и вес ее не выходит за пределы нормы. Единственная помеха – окружность талии.

«Ужасно, что мне приходится подвергать себя таким истязаниям, – призналась Хитер корреспонденту информагентства АР. – Это лишает меня выносливости и не может не отражаться на душевном здоровье. Командование должно добиваться, чтобы летчики были здоровыми и сильными, а в итоге получается наоборот».

Все понимают, что военная служба требует хорошей физической подготовки, и большинство солдат и офицеров успешно справляются с нормативами. Однако существуют ограничения по весу, меняющиеся в зависимости от роста, возраста и пола. Если при проводимой дважды в год проверке выясняется, что вес или объем талии человека в погонах превышают допустимые показатели, ему дается два месяца на то, чтобы прийти в форму.

Согласно отчету, опубликованному в 2009 году в журнале Military Medicine , вес 35% мужчин-военнослужащих США не соответствует норме, а 6% обременены лишней жировой тканью. В отчете также сообщается, что с 1992 по 2007 год в связи с нарушениями стандартов веса из армии были отчислены более 24 тыс человек.

Эти ограничения держат военнослужащих в постоянном страхе. Ведь они знают, что выход за рамки допустимых показателей лишит их не только возможностей продвижения, но даже права находиться на службе.

«Думаю, мы до конца не сознаем, насколько распространено это явление, – говорит полковник Джордж Дилли, главный диетолог Медицинского командования армии США. – Нам необходимо пересмотреть подходы и считаться с реальностями».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG