Линки доступности

США успешно испытали модернизированную систему ПРО «Иджис»


Запуск ракеты Standard Missile-3 (SM-3)

Запуск ракеты Standard Missile-3 (SM-3)

Это было первое испытание с одновременными стрельбами по реальным множественным целям

В ходе испытания американской системы ПРО «Иджис» (Aegis) в четверг были практически одновременно уничтожены две крылатых ракеты и одна баллистическая ракета. Противоракеты были выпущены с борта эсминца ВМС США у берегов Гавайев, сообщило Агентство по противоракетной обороне.

Испытание, которое было проведено вскоре после полудня по местному времени, подтвердило эффективность модернизированной системы ПРО «Иджис» – разработки компании Lockheed Martin и двух различных ракет производства компании Raytheon, говорится в сообщении ведомства.

Успешное испытание состоялось на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между США и Россией в связи с российской аннексией украинского Крыма ранее в этом году.

Планируется, что новое оборудование, испытанное в четверг, будет установлено на американских эсминцах и станет частью системы Aegis Ashore. Она в свою очередь будет введена в эксплуатацию в Румынии в следующем году для защиты некоторых европейских регионов от возможных баллистических ракетных атак.

В нынешнем испытании были задействованы эсминец ВМС США «Джон Пол Джонс», Агентство по противоракетной обороне и Тихоокеанское командование США. Агентство сообщило, что также применялись датчики, установленные на двух беспилотных самолетах MQ-Reaper производства компании General Atomics.

Агентство сообщило, что в ходе испытания управляемая ракета Standard Missile-3 (SM-3) Block IB компании Raytheon успешно поразила баллистическую ракету малой дальности. Кроме того, две низко летящих крылатых ракеты были практически одновременно перехвачены управляемыми ракетами SM-2 Block IIIA той же компании.

Прошедшее испытание стало первыми стрельбами по реальным мишеням, в ходе которых система «Иджис» одновременно поразила баллистическую ракету и несколько крылатых ракет. Агентство сообщило, что это было 29-й успешный перехват из 35, осуществленных системой «Иджис» с 2002 года.

Основатель некоммерческого Альянса в защиту противоракетной обороны (Missile Defense Advocacy Alliance) Рики Эллисон говорит, что испытание модернизированного варианта «Иджис» укрепит возможности американских военных по защите от множественных угроз и позволит сэкономить деньги в будущем.

«Эти долгожданные новые возможности позволят экспоненциально увеличить наш военно-воздушный и противоракетный потенциал, позволят кораблям ВМС защищаться от летящих на них крылатых ракет и одновременно отслеживать и поражать баллистические ракеты, угрожающие другим районам», – сказал Эллисон.

По его словам, это избавит эсминцы «Иджис» от необходимости держать вокруг себя дополнительные корабли, которые обеспечивали их собственную защиту, в то время как они обеспечивают защиту от баллистических ракет.

Raytheon заявила, что испытание продемонстрировало возможности ее ракетных технологий.

«Испытание показало возможности США по защите от многочисленных баллистических и крылатых ракет в сценарии “налета”», – заявил президент Raytheon Missile Systems Тэйлор Лоуренс.

Представитель Lockheed Martin Кейт Литтл заявил, что испытание стало ответом на комплексные потенциальные угрозы, с которыми сегодня сталкиваются американские военные.

«Данные успешные перехваты продемонстрировали экстраординарные возможности системы ПРО «Иджис»… и готовность наших моряков с корабля «Джон Пол Джонс» и далее защищать нашу страну в воздухе, на земле и на море», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG