Линки доступности

Начиная с 2000 года, «средний класс» США сталкивается с растущим экономическим давлением: его доходы уменьшаются, расходы растут, а численность сокращается. Однако представители этой группы американцев по-прежнему с оптимизмом смотрят в будущее.

Это главные выводы исследования, проведенного Pew Research Center, который опросил около 1,3 тыс американцев, относящих себя к «среднему классу», и проанализировал данные экономической статистики.

В 2008 году, до начала экономического кризиса, к «среднему классу» относили себя 53% американцев, ныне таких насчитывается 49%. Для сравнения, в 1971 году к этой группе населения принадлежали примерно 61% жителей США.

В 2012 году 85% представителей «среднего класса» заявили, что им сложнее, чем десятилетие назад, поддерживать привычные стандарты жизни. Если в 2000 году средний уровень активов (стоимость имущества и денежных средств минус долговые обязательства) семьи, принадлежащей к этой группе населения, составляла 129 582 долларов, то в 2011 году – 93 150.

В своих экономических проблемах большинство (62%) винят Конгресс США, 54% – банки и иные финансовые структуры, 47% – крупные корпорации, 44% – администрацию Джорджа Буша-младшего, 39% – иностранных конкурентов, 34% – администрацию Барака Обамы и 8% респондентов склонны считать, что вина лежит на них самих.

За последние три десятилетия произошло заметное расслоение «среднего класса»: выросла численность «высшего среднего класса» (30 лет назад к нему относили себя 14% опрошенных, ныне – 20%) и, одновременно, представителей «среднего класса» с низким уровнем доходов (с 25% до 29%). При этом, если в 1971 году «высший средний класс» получал 29% общенациональных доходов, то в 2011 году – 46%. Доля «низшего среднего класса» сократилась с 10% до 9%, доля людей со средним уровнем дохода («средний средний класс») уменьшилась с 62% до 45%.

Любопытно, что половина представителей «среднего класса» склонна поддерживать Демократическую партию и политику президента Барака Обамы. Республиканцам и Митту Ромни симпатизируют примерно четверо из каждых десяти респондентов. Остальные опрошенные не имеют определенных политических пристрастий или отказались отвечать на эти вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG