Линки доступности

США провели тайное совещание с эмиссарами правительства Ливии


США провели тайное совещание с эмиссарами правительства Ливии

США провели тайное совещание с эмиссарами правительства Ливии

Вашингтон заявил Триполи, что сохранение Каддафи у власти не подлежит обсуждению

Представители ливийского правительства провели тайное совещание с американскими властями. Как сообщает информагентство Reuters, Триполи настаивал на переговорах без предварительных условий, однако Вашингтон твердо дал понять: Каддафи должен уйти.

Встреча с глазу на глаз произошла в минувший уикенд, когда ливийские правительственные войска вели бои с повстанцами за контроль над нефтяным портом Брега. В понедельник повстанцы заявили, что им удалось полностью окружить город; правительственные источники эти сообщения опровергают.

По сообщению представителя госдепартамента США, целью совещание было ясно и четко дать понять, что Каддафи должен уйти; других альтернатив нет. «Это были не переговоры. Это была передача послания», – заявил он, отметив, что дальнейших встреч не планируется.

В свою очередь, ливийские власти заявили, что готовы на любые переговоры без предварительных условий. «Мы приветствуем любой диалог с французами, американцами или британцами, – подчеркнул пресс-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрагим. – Мы готовы обсуждать все вопросы, но позвольте ливийцам самим определить свое будущее».

По его словам, встреча с американскими властями прошла в Тунисе в субботу. Представитель американской администрации отметил, что ей предшествовали несколько контактов с эмиссарами ливийского лидера.
Франция также провела переговоры с ливийскими, настаивая на необходимости отставки Каддафи.

«Очевидно, что ситуация меняется, – заявил французский министр обороны Жерар Лонге. – Если бы вы спросили меня 10 дней назад, я бы высказался более осторожно. Но сегодня ливийцы независимо от происхождения абсолютно убеждены, что с Каддафи у них нет будущего».

XS
SM
MD
LG