Линки доступности

Эксперты считают, что насильственная смерть Криса Стивенса в Ливии повредит России больше, чем США

Убийство американского посла в Ливии Криса Стивенса получило громкий общественный резонанс в США и во многих европейских странах. Барак Обама и кандидат на пост главы США Митт Ромни в один голос утверждают, что в Ливии будут приняты дополнительные меры безопасности и проведены антитеррористические операции. Появившиеся сегодня у ливийских берегов два военных американских корабля были восприняты многими экспертами едва ли не как объявление войны.

Американские политологи в интервью «Голосу Америки» заявили, что вина в произошедшем конфликте отчасти лежит и на руководстве США, которое вовремя не заметило нарастающей угрозы со стороны ливийских радикалов, и вообще воспринимало ситуацию излишне оптимистично. По словам политолога Карима Мизрана, на фоне прошедших в стране выборов, позволивших сделать вывод о становлении гражданского общества в Ливии, там по-прежнему вооружаются боевики, происходят столкновения между кланами, более 15 офицеров ливийской армии недавно были убиты джихадистами. Группы салафитов разрушают мечети.

Российские эксперты также не остались в стороне он произошедшей трагедии, которая бросает тень не только на взаимоотношения США и Ливии, но и на общее расположение сил в ближневосточном регионе. Однако, по их мнению, ситуация в регионе вряд ли сильно изменится.

По словам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Александра Шумилина, Ливии и прочим ближневосточным странам грозит принятие Америкой конкретных мер санкций, а кроме того, будет развернута информационная кампания против радикальных исламских организаций. «США будет продолжать выступать в качестве партнера оппозиции, - заявил эксперт «Голосу Америки». – Идея об их сотрудничестве будет продолжать раскручиваться, и война на Ближнем Востоке будет усугублена, но только психологическая война». По словам политолога, США, «подружившись с руководством исламских стран», недостаточно критично воспринимали сирийскую и ливийскую оппозиции и их действия и намерения.

Оценка экспертом положения России в данной ситуации достаточно неоднозначна. «Если исламо-американский конфликт будет усугубляться, то Россия будет разыгрывать карту мира между исламистами и США, - пояснил Шумилин. – Нужно понять одно: данное противостояние происходит не между властями, а между руководством США и ближневосточными радикалами. Официальные власти США и Ливии продолжают старательно налаживать отношения, поэтому в данном случае американцы находятся в двойственном положении». Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов также добавил, что положение России в данной ситуации более шатко, чем положение США. «Американцы поддерживают правительство (Ливии – Е. К.), они всегда это делали. А вот Россия не может быть ни с ними, ни с ливийскими оппозиционерами». «В случае ужесточения конфликта, все, что останется российскому руководству, - это говорить морализаторские вещи о том, что конфликты на Ближнем Востоке следует решать миром», - подвел итог эксперт.

Политолог также высказался по поводу предвыборных кампаний Барака Обамы и Митта Ромни, которые, разумеется, должны принять во внимание произошедшее в Ливии убийство посла. «Ромни уже набрал психологические очки, обвинив в произошедшем правительство Обамы, - заявил Шумилин. – Обама, по его мнению, сначала «пригрел» ливийцев, а потом «пожурил их», а Ромни считает, что поступить нужно было наоборот». По словам эксперта, пока Обама находится у власти, повернуть произошедшее в свою пользу ему вряд ли удастся.

Независимый военный аналитик Александр Гольц не разделяет мнение Александра Шумилина по поводу нынешнего положения США. «Если бы речь сейчас шла о недружественной державе, то можно было бы начать принимать военные акты, - пояснил политолог в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но США имеет дело с Ливией, где только что прошли выборы, которые сами американцы и признали демократическими». По мнению Гольца, дальнейшие действия США в ближневосточном регионе достаточно очевидны: туда будут направлены агенты ФБР, которые будут оказывать помощь местным следственным органам. «Причем, даже если виновники преступления будут найдены, то это будет скорее очередной проблемой, чем решением, - заявил аналитик. – Скорее всего, они будут принадлежать к одной из исламистских организаций, которые в свое время поддерживали Каддафи. Ну и что тогда делать американцам?». Эксперт пояснил, что США, хотя они это и не признают, всегда было проще договариваться с авторитарными диктаторами, а не с неуправляемой оппозицией. «И Каддафи, и Мубарак были вполне управляемы, - добавил Гольц, - а вот их свержение обернулось тем, что к власти пришли куда более радикальные деятели».

«Направленные сейчас в Ливию корабли посланы туда для того, чтобы забрать оставшуюся часть посольства в Бенгази, не стоит воспринимать это как демонстрацию силы, - добавил эксперт. – Война в регионе нужна США менее, чем кому бы то ни было еще». По поводу дальнейшего развития отношений Ближнего Востока с США Гольц заявил, что они будут развиваться также как и прежде. «Американцы недостаточно решительны для развития дальнейшего конфликта. Разумеется, антиамериканские настроения в регионе будут набирать все большую популярность», - добавил Гольц.

Россия, по мнению эксперты, также будет продолжать свою политику и в отношении США, и в отношении мусульманских стран Ближнего Востока. «У России есть позиция: мы отрицаем «арабскую весну», а Путин считает, что демократии не существует вообще. По его мнению, американцы просто более искушены в использовании общественного мнения. С той же целью Ливия использует танки, а мы – махинации с Владимиром Чуровым», - пояснил эксперт.

Некоторые эксперты после убийства Криса Стивенса выступили с заявлением, что Америка должна принести извинения за фильм «Innocence of muslims», который, по официальному мнению, и стал причиной гнева мусульманских группировок. Однако, по словам Александра Гольца, это вряд ли произойдет. «Свобода слова – важнейшая тема для американцев, они скорее умрут, чем с ней расстанутся. Поэтому режиссера фильма, разумеется, будут осуждать, но вступаться за него, и уж тем более сажать кого бы то ни было в тюрьму, никто не будет», - пояснил он.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG