Линки доступности

США передислоцируют военные подразделения вокруг Ливии


США передислоцируют военные подразделения вокруг Ливии

США передислоцируют военные подразделения вокруг Ливии

Рассматриваются различные, в том числе силовые варианты

Постоянный представитель США при ООН заявила, что Вашингтон ведет переговоры с партнерами по НАТО и другими союзниками о возможных военных вариантах решения ситуации в Ливии.

Сюзан Райс заявила в понедельник, что Организация Объединенных Наций «рассматривает все варианты», включая введение бесполетной (закрытой для военной авиации) зоны, для того, чтобы заставить Муаммара Каддафи прекратить «убийство своего собственного народа». Сюзан Райс заявила, что ливийский лидер находится в плену «иллюзий», и что международное сообщество высказалось «исключительно четко», утвердив санкции ООН, вводящие эмбарго на поставки вооружений и замораживающие активы ливийского режима.

Райс отметила также, что субботняя резолюция Совета Безопасности ООН является первым случаем, когда этот международный орган единогласно проголосовал за то, чтобы направить дело напрямую в Международный трибунал для возможного суда за военные преступления. Она подчеркнула, что «жесткие и имеющие обязательную силу» санкции должны заставить всех участников режима Муаммара Каддафи «дважды подумать перед тем, как поддержать режим Каддафи и пойти на преступления против своего собственного народа».

Ранее в понедельник представитель министерства обороны США полковник Дэвид Лэйпен заявил, что Пентагон передислоцирует подразделения американских вооруженных сил в регионе вокруг Ливии с тем, чтобы они могли использоваться для поддержки гуманитарной и других операций, если потребуется. Американские военные не стали уточнять, к каким конкретно вариантам развития событий они готовятся в связи с кризисом в Ливии. Но эксперты заявляют, что среди возможных вариантов – введение бесполетной зоны, доставка гуманитарных грузов или оружия лидерам народного восстания в Ливии, эвакуация иностранцев из Ливии, и даже отправка в Ливию войск для установления и поддержания там порядка.

Сюзан Райс при этом заявила, что оказание военной помощи ливийским повстанцам в данный момент было бы «преждевременным».

XS
SM
MD
LG