Линки доступности

Противолодочные маневры в Японском море: день второй


Авианосец в зоне учений

Авианосец в зоне учений

Авианосец «George Washington» – крупнейший и, пожалуй, самый известный из двух десятков военных кораблей, участвующих в четырехдневных учениях у побережья Корейского полуострова. После отбытия из порта Йокосука возле Токио, где он находится на якорной стоянке, суперавианосец с ядерной силовой установкой нанес визит в южнокорейский порт Пусан. В воскресенье 25 июля 333-метровый корабль направился в Японское море, где начались маневры.

Когда министерство обороны Южной Кореи объявило об учениях, местом его проведения была объявлена акватория в Желтое море – между Корейским полуостровом и Китаем. Это вызвало резкий протест КНР. Американское военное ведомство отрицает, что поддалось давлению Пекина и перенесло учения в Японское море. Как отметил Пентагон, будущие учения пройдут у западного побережья Южной Кореи – в Желтом море.

Именно здесь в марте взорвался и затонул южнокорейский корвет «Чхонан», унеся жизни 46 моряков. Международное расследование пришло к выводу, что патрульный корабль был потоплен северокорейской торпедой. Пхеньян отрицает свою причастность к инциденту. Нынешние учения являются прямым ответом на потопление южнокорейского судна.

По словам командора Питера Уолчака, ключевым компонентом совместных маневров стала отработка защиты от нападений вражеских подлодок. Впервые в учениях задействованы четыре новейших американских истребителя палубного базирования F-22 Raptor.

Командир авианосной группы контр-адмирал Дэн Клойд указывает, что учения носят «чисто оборонительный характер»: «Наша задача состоит в повышении взаимодействия между воздушными, надводными и подводными силами и средствами. Маневры не несут никакой угрозы ни одной стране – будь то Северная Корея или остальные государства в западной части Тихого океана. Мы соблюдаем нормальную боеготовность, принятую в обычное время».

Во вторник исполняется 57-я годовщина заключения перемирия в Корейской войне, мирный договор в которой не подписан до сих пор.

Другие международные новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG