Линки доступности

США никогда не были монархией, однако разнообразные короли крайне популярны в Америке

В 2012 году имя Король (King – Кинг) занимало 256 место по популярности в США. Статистика показывает, что в последние годы спрос на него растет. В 2006 году оно занимало 896 место, а в 2010-м – 399-е.

– Изначально глава Соединенных Штатов Америки называется президентом. Однако на протяжении краткого времени обсуждалась возможность провозглашения королем первого президента Джорджа Вашингтона. Следует заметить, что США стали первой республикой современного мира, и создатели нового государства могли брать в качестве образца только монархии.

– В истории США был президент, который мог бы носить фамилию Кинг. Джеральда Форда, занимавшего президентский пост в 1974-1977 годы, при рождении звали Лесли Кингом. Однако его родители развелись, впоследствии его мать повторно вышла замуж, в результате чего Лесли Кинг сменил имя и стал Джеральдом Фордом.

Это фамилия широко распространена в США: многие Кинги прославлены во всем мире – борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, музыкант Би-Би Кинг, писатель Стивен Кинг и др.

Среди них – тележурналист Ларри Кинг. Однако это его псевдоним, настоящее имя звезды CNN – Лоуренс Зигер. В юности он работал на радио во Флориде, и менеджер радиостанции предложил ему сменить имя, посчитав, что его сложно запомнить. Зигер придумал псевдоним буквально за минуту до очередного выхода в эфир: он увидел в местной газете рекламу винного магазина King's Wholesale Liquor.

– В США насчитывается несколько сот «королевских» топонимов, однако многие из них не имеют никакого отношения к монархии. К примеру, город Кинг-сити в Калифорнии получил название по имени своего основателя – Чарльза Кинга.

В то же время есть и вполне «королевские» названия. Так, в Пенсильвании есть город Кинг-оф-Пруссия (Прусский Король), получивший название в честь одноименной местной гостиницы, владелец которой назвал ее так в честь короля Фридриха Великого; в Вирджинии есть округ Короля и Королевы, названный в честь британских монархов – короля Вильгельма Третьего Оранского и королевы Марии Второй.

– США некогда «правил» император – Джошуа Нортон (1819-1890), предположительно уроженец Англии, прибывший в Сан-Франциско из Южной Африки. В 1859 году он издал указ, которым провозгласил себя Императором Этих Соединенных Штатов. До конца жизни Нортон издавал различные указы и даже выпускал свои деньги, которые принимали магазины и пабы, куда он часто захаживал. На его похороны пришли более 30 тысяч человек. Император стал одной из достопримечательностей Сан-Франциско – до сих пор периодически предпринимаются попытки назвать в его честь какую-то местную достопримечательность (стоит добавить, что одним из указов Нортон предписывал построить мост через залив Сан-Франциско – этот проект был впоследствии реализован). Образ Нортона был увековечен Марком Твеном в «Приключениях Гекльберри Финна» – в образе «Короля».

– В 2012 году житель штата Южная Каролина Кевин Хай объявил о своем намерении стать королем Соединенных Штатов. Он написал и опубликовал книгу «Король», в которой изложил свои планы: в частности, он пообещал легализовать марихуану и отменить подоходный налог.

– В Нью-Йорке проживает последний турецкий султан, который при восшествии на трон получил бы имя Баязида Третьего. Султану более 90 лет: он служил в Армии США, работал библиотекарем и арт-дилером. Несколько лет назад вместе с другими членами династии он создал благотворительный фонд для поддержки Турции.

В штате Мэриленд проживает шах Ирана – Реза Пехлеви. Он никогда не был коронован (его отец лишился власти в результате Исламской революции), однако считается главой династии и активно призывает к созданию светского, демократического Ирана. В Техасе живет и представитель династии Каджаров, которую сверг дед Резы Пехлеви – Мохаммад Хасан Мирза Второй.

– В 19 веке на территории США существовало единственное королевство – Гавайи. Его последней королевой была Лилиуокалани, правившая в 1891-1893 годы: после этого ее свергли американские и европейские заговорщики, объявившие о создании республики, которая присоединилась к Соединенным Штатам. Лилиуокалани отреклась от престола и прожила остаток дней на родине: она скончалась в 1917 году. Современники отмечали, что эта женщина была прирожденной королевой, обладала государственным умом и величием. Кроме того, Лилиуокалани была талантливой писательницей, поэтессой и музыкантом. Она сочинила песню, ставшую гимном штата Гавайи. В ее честь названы несколько парков, музеев и школ.

- Элвиса Пресли в США и во всем мире считают королем рок-н-ролла. Как выразился о нем другой прославленный рокер Брюс Спрингстин: «Было очень много крутых парней. Было много претендентов. Но есть только один король». Стоит добавить, что король умер в возрасте 42 лет.

– Один из клубов НХЛ называется Los Angeles Kings – «Короли Лос-Анджелеса». Выбор названия официальная история клуба объясняет следующим образом: основатель команды – канадский бизнесмен Джеймс Кент Кук – желал придать своему детищу величественный имидж.

Другой известный калифорнийский клуб – Sacramento Kings – выступает в НБА. Это не первое «королевское» название этой баскетбольной команды: клуб был образован в 1920-е годы в штате Нью-Йорк как Rochester Seagrams (в честь местной винокуренной компании, выступившей в качестве спонсора), в 1945 году он сменил название на Rochester Royals («Рочестерские короли») – это название было выбрано на основе конкурса, организованного среди фанатов; в 1950-1970-е годы клуб представлял Цинциннати как Cincinnati Royals; позднее – выступал за Канзас-Сити (Kansas City-Omaha Kings), смена Royals на Kings была обусловлена тем, что в том же городе была бейсбольная команда с аналогичным названием. С 1985 года клуб базируется в Сакраменто.

– Вторая по величине в мире сеть ресторанов быстрого питания носит название Burger King (возможно перевести как «король бургеров»). Она была создана в середине 1950-х годов; в своей рекламе она периодически обращается к «королевским» образам. В октябре 2013 года несколько ресторанов сети в США временно сменили название на Fries King («король картофеля-фри») – американские СМИ предполагают, что это очередной рекламный ход, призванный подчеркнуть высокие потребительские качества продаваемого ресторанами жареного картофеля.

– В США есть официальный «Король пив» – Budweiser. Этот сорт пива производится в стране с 1876 года, он стал первым общенациональным брендом Соединенных Штатов, поскольку его первым стали пастеризовать и транспортировать на дальние расстояния. Американский «Будвайзер» можно считать дальним родственником одноименного чешского пива: его производили в городе, ныне называемом Ческе-Будеёвице, причем в пивоварне, обслуживающей императоров Священной Римской империи. Именно поэтому чешское пиво полуофициально называлось «Пивом королей» – в США же оно стало «Королем пив».
XS
SM
MD
LG