Линки доступности

Минюст США может оспорить поправки в избирательный закон Северной Каролины


Эрик Холдер

Эрик Холдер

Одним из спорных положений закона стало требование о предъявлении избирателем удостоверения личности

Администрация Обамы попытается в судебном порядке оспорить недавние изменения в избирательном законодательстве Северной Каролины, которые, с точки зрения Вашингтона, нарушают федеральные законы о гражданских правах. Об этом в воскресенье Reuters сообщил источник, посвященный в план министерства юстиции.

Это будет уже вторая за три месяца попытка Вашингтона оспорить изменения в избирательном законодательстве в штате, где у власти находятся республиканцы. В июле министерство юстиции заявило о намерениях подать в суд на Техас. К таким мерам минюсту пришлось прибегнуть после того, как в июне Верховный суд США признал неконституционными некоторые положения Закона об избирательных правах 1965 года, на который ранее полагались федералы.

Ожидается, что генеральный прокурор Эрик Холдер сообщит об этом иске на пресс-конференции в Вашингтоне, в которой также примут участие юристы минюста из Северной Каролины.

Губернатор штата республиканец Пэт Маккрори подписал закон об изменениях в избирательном законодательстве в августе.

«Такие обыденные действия, как посадка на рейс в самолет или покупка рецептурных лекарств, требуют предъявления удостоверения личности с фотографией, и мы не можем требовать меньшего для защиты нашего права на голосование», – заявил он при этом.

Правозащитные организации немедленно оспорили эти изменения, и сенатор-демократ Кэй Хаган обратилась к Холдеру с просьбой провести проверку принятого закона.

Сотрудник, посвященный в планы министерства юстиции, сообщил об этом Reuters при условии неразглашения информации до 8 часов утра понедельника по московскому времени.

По словам этого источника, минюст намерен просить федеральный суд заблокировать четыре положения закона штата: запрет на досрочное голосование в течение семи дней до дня выборов; запрет на регистрацию избирателя одновременно с досрочным голосованием; запрет на подсчет некоторых специальных бюллетеней, выдаваемых избирателям в случае сомнений в их регистрации; а также требования к предъявлению удостоверения личности, которые являются более строгими, чем допускает минюст.

Межпартийная борьба

Бурное противостояние демократов и республиканцев по данному вопросу связано с тем, что такие требования могут повлиять на явку избирателей и даже сами результаты выборов в случае небольшого разрыва в результатах кандидатов.

Но для поборников гражданских прав они, кроме всего прочего, являются напоминанием о борьбе за избирательные права для чернокожих американцев на Юге США, которая длилась около столетия.

Требование о предъявлении удостоверения личности стало самым спорным положением. В некоторых штатах оно получило одобрение минюста. Так случилось, например, в Вирджинии, которая принимает меры, чтобы жители могли получить удостоверение личности бесплатно или за небольшую плату. Но в тех штатах, когда это требование может повлечь серьезные расходы для малоимущих и меньшинств, федеральное министерство выступило против. Генпрокурор Холдер приравнял такие требования к налогу на голосование.

Иск против Северной Каролины попадает под раздел 2 Закона об избирательных правах, запрещающий штатам устанавливать правила и процедуры, дискриминирующие по расовому признаку.

Кроме того, минюст собирается обратиться в федеральный суд с просьбой включить Северную Каролину в список штатов, чьи изменения в избирательном законодательстве должны получать предварительное одобрение федерального правительства до их вступления в силу. До июньского решения Верховного суда такое правило уже действовало на значительной части Северной Каролины.

Холдер заявил, что в решении Верховного суда содержатся серьезные ошибки. В своем выступлении 20 сентября он отметил, что минюст «не позволит, чтобы решение суда интерпретировалось как возможность принятия штатами произвольных решений, ограничивающих избирательные права».

По мнению республиканцев, подобные меры позволяют предотвратить фальсификации на выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG