Линки доступности

Перед отбытием из Тель-Авива президент США посетил базилику Рождества Христова в Вифлееме

Президент США Барак Обама завершил в пятницу визит в Израиль и прибыл в Иорданию, где у него запланированы переговоры с давним союзником США королем Абдаллой.

Ожидается, что в ходе переговоров Обамы в Иордании будут затронуты такие темы, как ситуация с сирийскими беженцами, экономические реформы и двусторонние связи.

В церемонии по случаю проводов президента США в аэропорту имени Бен Гуриона, украшенном флагами двух стран, принимали участие президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Ранее в пятницу президент США посетил базилику Рождества Христова, расположенную в палестинском городе Вифлееме на предполагаемом месте рождения Иисуса Христа.

В ходе визита его сопровождал палестинский лидер Махмуд Аббас.

«Мы приветствуем вас как посланца мира и перемирия», - заявил патриарх иерусалимский, принимая Обаму внутри базилики.

Группа детей с палестинскими и американскими флагами в руках приветствовала президента США во дворе церкви.

Обама также выступил у Национального мемориала Холокоста и встретился с Нетаньяху.

В своем выступлении президент США призвал представителей различных религий проявлять терпимость друг к другу и избегать насилия.

«Наша обязанность состоит в том, чтобы не просто лицезреть, но и действовать, - сказал Обама. – В данный момент это означает для нас противостояние ненависти и предрассудкам во всех их формах - таких, как расизм и особенно антисемитизм. В цивилизованном мире им нет места».

Президент Обама также приветствовал состоявшийся в пятницу телефонный разговор между израильским премьером Нетаньяху и его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. отметив, что Белый дом «придает огромное значение восстановлению позитивных отношений» между двумя странами.

Как сообщили высокопоставленные представители администрации США, в ходе этого разговора Нетаньяху принес своему турецкому коллеге извинения в связи с инцидентом на турецком корабле «Мави Мармара», который пытался в мае 2010-го года прорвать блокаду сектора Газа.

Тогда израильский десант, пытаясь развернуть корабли, высадился на борту корабля и был атакован находящимися на его борту про-палестинскими активистами. В результате стычки погибли девять турецких граждан. После того, как Израиль отказался принести извинения Турции, отношения между двумя странами резко ухудшились.

На протяжении последних лет администрация США предпринимала серьезные усилия, чтобы примирить Израиль и Турцию, считая этот союз критичным для решения региональных проблем. До последнего времени израильское правительство отказывалось извиняться перед турками, считая попытку прорвать блокаду провокацией.

По словам представителей администрации США, премьер-министр Эрдоган принял извинения. Турецко-израильские отношения были одной из тем, затронутых в ходе переговоров между президентом США и израильским премьер-министром.
Беседа Нетаньяху и Эрдогана продолжалась около получаса – на определенном этапе к ней присоединился и президент Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG