Линки доступности

В понедельник состоится встреча президента США и премьер-министра Японии

Аналитики полагают, что разногласия из-за присутствия американских войск на Окинаве были раздражителем в отношениях США и Японии многие годы.

По заключенному в четверг соглашению между странами, почти половину американских морпехов – это 9 тысяч человек – могут вывести с Окинавы и передислоцировать в Австралию, на Гуам и Гавайи.

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил в пятницу, что прорыв по вопросу Окинавы позволит Вашингтону и Токио сосредоточиться на других вопросах безопасности.

На форуме, проведенном под эгидой вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), посол Японии в США Ичиро Фуджисаки заявил, что соглашение позволит США лучше защитить своих союзников в Азиатско-тихоокеанском регионе.

«Американские силы будут распределены в регионе, что укрепит американское присутствие и добавит прочности средствам сдерживания в этом районе, так что мы приветствуем это», – сказал японский посол.

Когда в понедельник президент Обама встретится в Овальном кабинете с премьер-министром Японии Нодой, ядерные амбиции Северной Кореи станут, как ожидается, главной темой беседы.

Недавняя попытка Пхеньяна запустить ракету вызвала обеспокоенность в Японии и других азиатских странах.

Японский и азиатский лидеры могут обсудить и ядерную программу Тегерана. Аналитик Шила Смит из вашингтонского Совета по международным отношениям говорит, что Токио также работает над ужесточением санкций против Ирана:

«Энергетическая зависимость Японии от Ирана медленно снижалась после санкций 2006 года. Сорок процентов японской нефти импортировались из Ирана. Теперь, я думаю, это десять процентов. Так что Япония тесно работает с нами в рамках нашего разговора об Иране в Совбезе ООН».

Скорее всего, на переговорах Обамы и Ноды будет обсуждаться роль Японии в восстановлении и стабилизации Афганистана.

Еще одна важная тема предстоящей встречи – состояние мировой экономики, и восстановление Японии после землетрясения, цунами и аварии на АЭС в Фукусиме в прошлом году.

Важный «церемониальный» момент визита премьер-министра в США – три тысячи кизиловых деревьев в подарок от США. Их посадят в одном из токийских парков. Так будет отмечено столетие с того дня, как Япония подарила Соединенным Штатам вишневые деревья (японские вишни растут в Вашингтоне по берегам Потомака. С тех пор в американской столице возникла традиция праздновать цветение вишен, в честь чего весной в Вашингтоне ежегодно проводится красочный фестиваль – «Г.А.»).

Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл сказал:

«Мы надеемся, этот жест позволит нашим детям и детям наших детей в США и Японии так же наслаждаться и ценить этот подарок, как мы могли наслаждаться этими вишневыми деревьями».

Несмотря на разногласия вроде вопроса о базе на Окинаве, высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации назвал отношения между двумя странами крепкими. А министр обороны США Леон Панетта в четверг сказал, что Япония – «это не просто союзник, но и близкий друг».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG