Линки доступности

В Японии появятся американские беспилотники и новая РЛС, а американские морские пехотинцы будут передислоцированы с Окинавы на Гуам

США и Япония в четверг достигли первого за 16 лет соглашения о совершенствовании оборонного альянса в связи с усиливающейся обеспокоенностью ядерной программой Северной Кореи, глобальным терроризмом, кибератаками и другими угрозами 21 века.

Вашингтон и Токио приступают к модернизации своего альянса после решения президента Барака Обамы о стратегической переориентации сил США на Азиатско-Тихоокеанский регион после десятилетия войн в Ираке и Афганистане.

Стоящий на националистических позициях премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводит жесткую линию в отношении таких угроз безопасности, как территориальные споры с Китаем или действия соседней Северной Кореи.

«Наша цель состоит в создании более сбалансированного и эффективного альянса», – заявил министр обороны Чак Хейгел на пресс-конференции по итогам первой встречи в формате «2+2», проходившей в Токио.

В этой встрече также участвовали госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр обороны Ицунори Онодэра.

В 10-страничном заявлении две страны выразили намерение пересмотреть принципы их сотрудничества в области безопасности, начать размещение американских разведывательных беспилотников Global Hawk на японской территории и заняться решением проблем в области кибербезопасности.

Министры пришли к соглашению о размещении американской радиолокационной станции Х-диапазона на военно-воздушной базе Кьогамисаки в префектуре Киото и формализовали решение о передислокации 5 тысяч американских морпехов с острова Окинава на американскую территорию Гуам.

В декабре прошлого года Северная Корея провела успешный запуск баллистической ракеты, а в этом году – третье ядерное испытание. Эта страна-изгой также угрожала США ядерной атакой.

Токио согласился выделить до 3,1 миллиарда долларов на передислокацию морских пехотинцев с Окинавы, где их присутствие зачастую становилось источником трений с местными властями и населением. Общие затраты на передислокацию оцениваются примерно в 8,6 миллиарда долларов.

Представители минобороны США и Госдепартамента утверждают, что новая РЛС позволит улучшить отслеживание ракет, летящих как в направлении Японии, так и в направлении США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG