Линки доступности

Американо-японские отношения: прицел на будущее


Американо-японские отношения: прицел на будущее

Американо-японские отношения: прицел на будущее

Как передало агентство новостей Киодо, будущий глава правительства Японии сказал, что хотел бы развивать отношения с США с прицелом на будущее. Об этом Юкио Хатояма заявил президенту Бараку Обаме, когда тот позвонил ему в Токио рано утром в четверг по местному времени. Раньше Хатояма повторял партийную платформу своей партии (ДПЯ), гласящую, что внешняя политика страна должна быть более автономной от американской.

США, со своей стороны, дали понять, что не предвидят перемен в отношениях с Японией при новом правительстве. Как отметил госдепартамент, союз с Японией крайне важен при решении региональных и глобальных проблем, в частности, в том, что касается Афганистана, Пакистана и безъядерного Корейского полуострова.

Госдепартамент подчеркнул, что Вашингтон не собирается пересматривать с большим трудом достигнутое соглашение о передислокации 8 тысяч морских пехотинцев с базы на Окинаве на американскую территорию – остров Гуам. Токио согласился уплатить за закрытие окинавской базы $3 млрд. Хатояма в ходе предвыборной кампании призывал к пересмотру договора.

XS
SM
MD
LG