Линки доступности

США и Израиль – два подхода к иранскому вопросу


Биньямин Нетаньяху и Джон Керри

Биньямин Нетаньяху и Джон Керри

Керри – за дипломатический путь, Нетаньяху – за полное свертывание ядерной программы

Госсекретарь США Джон Керри убежден, что вопрос о ядерной программе Ирана можно разрешить средствами дипломатии; премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху настаивает на полном свертывании программы.

С этими заявлениями Керри и Нетаньяху выступили в среду 23 октября в Риме, где они приступили к переговорам, в ходе которых, как ожидается, будут также обсуждаться сирийский кризис и диалог между Израилем и палестинцами.

По словам Керри, важно, чтобы Иран представил международному сообществу убедительные доказательства того, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Как подчеркнул глава Госдепартамента, мировое сообщество считает необходимым не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

«Мы все обеспокоены тем, как предотвратить создание ядерного оружия в Иране, – сказал Керри, – хотя мы и приветствуем изменение риторики и тональности в поведении иранской стороны и ее готовность к дипломатическим переговорам, проявленную президентом Роухани и министром иностранных дел Джавадом Зарифом, мы ясно дали понять, что слова не заменяют действий. И для того, чтобы все мы были удовлетворены в отношении соблюдения санкций ООН, требований МАГАТЭ, а также наших собственных требований в области безопасности, нам необходимо увидеть со стороны Ирана действия, с необходимой ясностью демонстрирующие, что претворяемая в жизнь программа действительно носит исключительно мирный характер. Как подчеркнул президент Обама, мы готовы идти дипломатическим путем, но при этом будем пристально следить за развитием ситуации».

Руководство Ирана утверждает, что разработка ядерной программы ведется в сугубо мирных целях, однако Израиль и страны Запада подозревают, что в стране идет работа над созданием ядерного оружия. За отказ прекратить обогащение урана Иран подвергся санкциям со стороны Запада.

Биньямин Нетаньяху настаивает на том, что Иран должен прекратить все работы по обогащению урана, избавиться от ядерного топлива и закрыть все установки и подземные бункеры, где предположительно идет создание ядерного оружия.

«Наша главная проблема в области безопасности, как вы сказали, это попытки Ирана создать ядерное оружие, – подчеркнул глава израильского правительства. – Я разделяю с вами и президентом Обамой стремление не допустить этого. И, как вы справедливо отметили, у Ирана не должно быть ядерного арсенала. А это значит, что у него не должно быть центрифуг для обогащения урана. У него не должно быть установок для получения тяжелой воды, которые используются только для создания ядерного оружия. Они должны избавиться от накопленного ядерного топлива и закрыть подземные ядерные объекты, которые расположены под землей только потому, что используются в военных целях. Я считаю, что вы правы. Отсутствие соглашения лучше, чем плохое соглашение. А соглашение, которое позволит Ирану сохранить этот потенциал, я считаю плохим соглашением».

Прошедшие на прошлой неделе в Женеве переговоры между Ираном и странами «шестерки» обе стороны оценили весьма оптимистично. Очередная встреча назначена на 7 ноября.

Ранее в тот же день Джон Керри встретился с премьер-министром Италии Энрико Леттой. Керри и Летта обсудили появившиеся в итальянских СМИ сообщения о том, что американская разведка прослушивала телефонные разговоры итальянских граждан и перехватывала их текстовые и электронные сообщения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG