Линки доступности

Генерал Флинн о борьбе с ИГИЛ


Автор книги «Поле боя»: «Нужно развенчать идеологию исламистов и одержать над ними победу!»

Продолжающиеся нападения сторонников террористической группировки «Исламское государство» в Европе лишь усиливают опасения американских спецслужб по поводу того, что джихадисты готовятся атаковать Соединенные Штаты при первой удобной возможности. Как победить радикальный ислам? Этот вопрос наш корреспондент Вадим Аленичев задал генералу Майклу Флинну -- автору книги «Поле боя».

Успех тотальной войны с радикальным исламизмом, считает генерал-лейтенант армии США в отставке Майкл Флинн, прежде всего зависит от наших лидеров. Чтобы победить в этой войне, говорит Флинн, нужно проявить политическую волю. Любовью и состраданием джихадизм не победишь.

«Мы должны начать с политики, с дипломатии и с того, чтобы воспринимать нашего врага таким, какой он есть, – подчеркивает Флинн. – В своей книге «Поле боя» я говорю о том, что необходимо развенчать эту идеологию. Сейчас у нас в стране непопулярно даже говорить об этом. Но эту идеологию нужно разрушить во что бы то ни стало».

По словам генерала Флинна, дважды – в 2006 году в Ираке и в 2009-ом в Афганистане – радикальные исламисты одерживали верх над армией западной коалиции. Чтобы это не повторилось, говорит он, начать надо с того, что если мы посылаем войска за рубеж, мы должны наказать им возвращаться с победой. И если мы сумели одолеть противника, нам нужно открыто объяснить всему миру, почему та версия ислама, которую исповедуют экстремисты, их не уберегла.

Только так, считает Флинн, можно развенчать радикальную идеологию – а она сейчас распространяется на весь земной шар:

«Нам следует понять, что происходит внутри этих демографических слоев населения планеты. Ведь что-то у них явно происходит, это совершенно очевидно. Ведь они объявили Соединенным Штатам Америки войну и не скрывают этого. А теперь они начали выполнять свой план военных действий. Сан-Бернардино, Орландо, 11-е сентября, Чаттануга, Форт-Худ… это просто в голове не укладывается! Они атакуют нас на нашей собственной земле, а мы, не раз одерживавшие победу на поле боя, забываем, что надо не только одержать победу, но и удержать ее, а не отступать».

Обо всем этом говорится в новой книге «Поле боя», написанной генералом Флинном и историком Майклом Ледином. Администрация США, по их мнению, должна, не стесняясь, регулярно заявлять на весь мир: нас атакуют радикальные исламисты, это – фанатики, но у них ничего не выйдет.

Американцы забыли, утверждают авторы книги, как нужно действовать против врагов и побеждать в войне. Многие в мире по-прежнему считают Соединенные Штаты сверхдержавой. Этот статус вовсе не означает уничтожения всех оппонентов. Но враги Америки должны знать, что им не поздоровится.

Ледин вспоминает, как это делалось против коммунизма в годы «холодной войны»: госсекретарь США приходил на все заседания с участием советских лидеров со списком российских политзаключенных в руке. И каждый раз он предъявлял им этот список, открыто осуждал действия советских властей и требовал освобождения диссидентов. Пора вспомнить практику тех лет, считает Ледин:

«Мы все это делали уже много раз. Мы делали это в годы «холодной войны», во Вторую мировую, и никаких секретов тут нет. Надо дезавуировать доктрину исламистов, надо показать всем их несостоятельность, надо помогать их бывшим союзникам, которые хотят обрести свободу и перейти на нашу сторону. Только так мы сможем их одолеть».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG