Линки доступности

США призывают Саудовскую Аравию и Иран к спокойствию


В Вашингтоне опасаются, что новый конфликт между двумя странами Персидского залива может повлиять на организацию встречи по Сирии под эгидой ООН

США предприняли сдержанную дипломатическую попытку содействовать преодолению раскола между Саудовской Аравией и Ираном, причиной которого стала казнь известного шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра. Госсекретарь Джон Керри связался с представителями обеих стран и призвал их проявлять спокойствие.

Обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией, которое произошло после казни проповедника и захвата саудовских дипломатических учреждений в Иране, является долгосрочной проблемой, которая, как заявляют США, не может быть урегулирована из Вашингтона.

«В конечном итоге, решения проблем в этом регионе должны исходить от лидеров региона», – говорит пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

В Госдепартаменте говорят, что Вашингтон опасается, что саудовско-иранский раскол может отразиться на решении других региональных проблем, включая планируемые переговоры под эгидой ООН о политическом переходе в Сирии.

По мнению Эндрю Вайнберга из Фонда защиты демократий, «самая серьезная проблема может состоять в том, что внимание региональных дипломатов может быть отвлечено от созыва встречи по Сирии и переключено на урегулирование внезапной напряженности в Персидском заливе».

Другой аналитик – Аарон Дэвид Миллер, эксперт центра Вудро Вильсона – считает, что США «оказались в ловушке», и не могут ни «исправить ситуацию», ни «уйти»: «Мы оказались между странами, которые сотрудничают с нами по некоторым вопросам, но выступают против нас по другим. Именно это вы наблюдаете в ситуации с саудитами и иранцами».

Кроме того, Аарон Дэвид Миллер обеспокоен тем, что конфликт может перекинуться и на соседние страны: «Возможно, что Иран будет более активно поддерживать повстанцев хути в Йемене. Можно предположить, что иранцы попытаются подогреть страсти среди шиитских общин в Бахрейне или даже в самой Саудовской Аравии, и можно будет увидеть, как эта напряженность проявится в Сирии, поскольку иранцы наращивают свою поддержку режима Асада».

По мнению аналитиков, конфликт между двумя странами может еще больше обострить динамику межконфессиональных отношений в регионе, что осложнит реализацию американских инициатив.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG