Линки доступности

Эксперты не верят угрозам Ирана


Эксперты не верят угрозам Ирана

Эксперты не верят угрозам Ирана

По мнению аналитиков, вооруженный конфликт между США и Ираном маловероятен

Недавняя угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив вызвала резкую реакцию со стороны США, и, как следствие, опасения по поводу возможных вооруженных столкновений в Персидском заливе и резкого роста цен на нефть. Впрочем, аналитики склонны считать, что словесная перепалка не перейдет в военный конфликт.

Военно-морские силы Ирана провели учения и испытания ракет, а власти страны тем временем в резких выражениях предупредили США об ответных мерах, которые последуют в случае, если американский авианосец вновь войдет в Персидский залив.

Американское правительство, однако, ясно дало понять, что намерено продолжать операции в Заливе, который имеет статус международных вод.

Эксперт по Ирану Марк Фитцпатрик считает пустыми угрозы иранского правительства: «Это просто смешно – считать, что американский флот будет прислушиваться к указаниям Ирана и будет вынужден прекратить свою деятельность в международных водах. Этого просто не может быть. Поэтому угрозы Ирана представляются голословными, и это всем должно быть очевидно».

Иран также пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 20% мирового объема поставок нефти, а этого Соединенные Штаты никак не потерпят. Тем не менее, Фитцпатрик убежден, что все эти заявления не повлекут за собой военные действия. «Не думаю, что в ближайшие недели или даже месяцы произойдет вооруженный конфликт», – считает эксперт.

Он, однако, полагает, что если Иран приблизится к созданию ядерного оружия, это может спровоцировать атаку со стороны США или Израиля. Иранские власти продолжают утверждать, что используют свою ядерную программу лишь в мирных целях.

Тем не менее, Иран, похоже, ощущает растущее давление со стороны Запада. По мнению американских властей и их европейских партнеров, последние серии международных санкций начинают сказываться на иранской экономике, поскольку они нацелены прежде всего против нефтяного сектора.

«Теперь, когда санкциям подвергается иранский нефтяной экспорт, экономика страны поражена в самое сердце. Так что сейчас они начинают ощущать наше давление. А страны, находящиеся под таким давлением, реагируют по-разному – иногда внезапными ударами», – отметил Фитцпатрик.

Эксперт отмечает также, что иранская риторика преследует и практические цели – за счет своих угроз власти страны рассчитывают поднять цены на нефть, обеспечив стране приток наличных.

А вот аналитики консалтинговой фирмы IHS Джеймс Брейзер полагает, что со стороны Запада было бы глупо игнорировать угрозы Ирана.
«Иран сделал большие вложения в свой военно-морской флот, в особенности в разработку нетрадиционной тактики боя, которая позволит ему перекрыть Ормузский пролив. Поэтому, думаю, не стоит исключать возможность того, что Иран блокирует судоходству, хоть и на недолгое время», – считает Джеймс Брейзер.

По мнению экспертов, напряженность в американо-иранских отношениях продолжит то возрастать, то снижаться до тех пор, пока Иран не создаст ядерное оружие, или пока Запад не найдет способ убедить иранцев закрыть свою ядерную программу, вызывающую подозрения.

XS
SM
MD
LG