Линки доступности

Президенты США и Ирана могут встретиться в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН уже завтра. Пожмут ли они друг другу руки?

Накануне открытия Генеральной Ассамблеи ООН напротив здания Организации Объединенных Наций состоялась пресс-конференция политических и общественных лидеров Нью-Йорка, в ходе которой они призвали Иран «подкрепить свои слова действиями в вопросах прекращения разработки ядерного оружия, поддержки режима Башара Асада в Сирии и прекращения вооружения таких террористических организаций, как “Хезболла”».

На пресс-конференции присутствовали несколько конгрессменов США, кандидаты на пост мэра города, члены Ассамблеи и Сената штата Нью-Йорк, а также лидеры еврейской общины города. Мероприятие было организовано Советом по развитию отношений еврейской общины Нью-Йорка (Jewish Community Relations Council of New York-JCRC).

Глава JCRC Майкл Миллер сказал, обращаясь к собравшимся представителям прессы: «ООН готовится к открытию 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, среди выступающих будет президент Ирана Хасан Роухани. Мы знаем, что Роухани недавно изменил тон посланий, которые Иран посылает миру. Сегодня здесь собрались лидеры различных нью-йоркских общин, которые хотят обратиться к президенту Роухани: ваша риторика не сможет ввести нас в заблуждение. Пора Ирану подкрепить свою “политику очарования” реальными, осязаемыми действиями».

Собравшиеся потребовали от Ирана прекратить разработку ядерного оружия и предоставить международному сообществу возможность убедиться в этом на основе фактов.

Конгрессмены за «жесткую дипломатию»

Следует напомнить, что несколько дней назад президент Роухани выразил готовность обсуждать иранскую ядерную программу с представителями международного сообщества. Израиль – один из главных противников Ирана, чью политику поддерживают большинство участников пресс-конференции в Нью-Йорке, скептически отнесся к желанию Ирана сесть за стол переговоров. Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своей речи сравнил Иран с Северной Кореей, которая в 2005 году тоже заявляла о готовности вести переговоры, при этом продолжая разрабатывать свой ядерный арсенал.

Конгрессмен Хоаким Джеффрис, один из тех, кто выступал на пресс-конференции, представляет в Конгрессе США 8-й избирательный округ в Бруклине. В этот округ входит Кони-Айленд, где проживает много русскоязычных иммигрантов. Русская служба «Голоса Америки» спросила у Джеффриса, что думают русскоязычные избиратели его округа об иранской угрозе.

«Русскоязычная община очень близко к сердцу принимает все, что касается безопасности Израиля, – сказал он. – Русскоязычные иммигранты обеспокоены усилением ядерных возможностей Ирана и скептически, как и я сам, относятся к словам, сказанным новым иранским президентом. Нам нужны не слова, нам нужны реальные действия. И пока этого не произойдет, нужно продолжать санкции, экономическое давление на Иран».

Русская служба «Голоса Америки» также спросила у конгрессмена, как русскоязычные избиратели его округа отнеслись к американо-российским дипломатическим шагам, в результате которых США решили – во всяком случае, пока – не наносить военный удар по Сирии.

«Многие русскоязычные жители моего округа скептически относились к новым военным действиям США в сложном регионе, особенно после военных действий в Ираке и Афганистане, – ответил он. – Но я считаю, что дипломатический путь стал возможен именно из-за угрозы военного вмешательства в Сирии. Я надеюсь, что теперь, когда мы встали на дипломатический путь, результат будет положительным».

Идею того, что дипломатия в вопросе Сирии стала возможна именно в результате угрозы военного вмешательства, поддерживает конгрессвумен Нита Лоуи из 17-го избирательного округа.

«Я всегда считала, что Россию нужно подтолкнуть в правильном направлении, чтобы она стала работать с США, – сказала она «Голосу Америки». – Угроза военного вмешательства со стороны США помогла. Теперь я смотрю на ситуацию с оптимизмом».

На пресс-конференции присутствовали русскоязычные лидеры еврейской общины Нью-Йорка. Михаил Немировский, директор русскоязычного отдела JCRC, также считает, что Иран использует «ласковую риторику в стиле сказок Шехерезады», но продолжает делать то, что делал и раньше.

«Нужны конкретные шаги – подписание документов, делегации, приезжающие в Иран, которые могут убедиться, что Иран больше не обогащает уран, – заявил Немировский «Голосу Америки». – И если они убедятся в том, что это реальные шаги, тогда садимся и договариваемся».

Известно, что во вторник Барак Обама и Хасан Роухани окажутся в одном здании ООН – президенты произнесут речи на Генеральной Ассамблее в один день. Хорошо ли это будет для Израиля, США и для мира вообще, если они окажутся лицом к лицу и начнут диалог на президентском уровне?

«Я сторонник того, чтобы они сели и поговорили, – сказал Немировский. – Есть старая хорошая пословица – худой мир лучше доброй ссоры. Может, они прислушаются к этой пословице – лучше пусть будет худой мир».

Леонид Бард, глава организации «Америка без нацизма», высказался за дипломатический подход, но считает, что в отношениях с Россией и Ираном дипломатия должна быть жесткой.

«Сегодня сдан Бушерский реактор, – напомнил Бард. – Здесь нужно давить не только на Иран, но и на Россию. Без поддержки России Иран ничего бы не создавал».

Конгрессмены за дипломатическое решение

Ранее более 130 конгрессменов – включая 114 демократов и 17 республиканцев – направили письмо Бараку Обаме с призывом использовать избрание умеренного Хасана Роухани президентом Ирана для достижения дипломатического урегулирования вопросов, связанных с иранской ядерной программой. Это послание стало самым массовым выражением поддержки активизации дипломатического взаимодействия с Ираном со стороны американских законодателей.

«Иран не в первый раз избирает президента на умеренной, реформистской платформе, и история подсказывает, что мы должны осторожно относиться к возможности реальных перемен [в политике этой страны], – отмечается в послании конгрессменов. – Тем не менее, учитывая значение иранского вопроса для Соединенных Штатов, Израиля и международного сообщества, было бы ошибкой не воспользоваться этой возможностью проверить, способно ли избрание доктора Роухани привести к прогрессу в достижении проверяемого соглашения, которое не допустит разработку Ираном ядерного оружия».

Авторы письма не упоминают санкции или возможное применение силы против Ирана Соединенными Штатами или их союзниками, однако они предупреждают, что «мы не должны закрывать окно возможности такого прогресса и предпринимать провокационные действия, способные ослабить нового президента и усилить позиции сторонников жесткой линии внутри Ирана».

В письме говорится, что у американских законодателей могут быть разные мнения по этим вопросам, «однако все мы можем согласиться с необходимостью активизации дипломатических усилий в рамках более широкой иранской стратегии».

Томас Пикеринг: «Военный удар по Ирану приведет к катастрофе»

За активизацию дипломатических усилий в свете избрания Хасана Роухани выступил также ряд опытных американских дипломатов, в том числе бывший посол США в ООН, России и Израиле Томас Пикеринг, бывший глава аппарата бывшего госсекретаря Колина Пауэлла Ларри Уилкерсон, один из главных помощников бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон Анн-Мари Слотер, бывший президент Ассоциации содействия ООН в США Уильям Луэрс.

29 отставных американских высокопоставленных чиновников также направили письмо президенту Обаме с призывом продолжать применять в отношении Ирана дипломатические средства. «Мы настоятельно рекомендуем вашей администрации воспользоваться моментом для проведения новых многосторонних и двусторонних переговоров с Ираном», – говорится в письме.

В статье, опубликованной в New York Review of Books, Пикеринг и Луэрс признают, что давление со стороны США и мирового сообщества подтолкнуло Иран к переговорам. Однако, напоминают они, «дипломатические переговоры не могут принести плодов, если каждая из сторон не получит часть того, что ей нужно, и если каждая из сторон не верит в то, что другой участник переговоров заинтересован в соглашении и готов его выполнять».

«Мы считаем, что администрация Обамы, используя инновационные подходы и твердую дипломатию, сможет изменить направление американо-иранских отношений, достичь промежуточного соглашения по иранской ядерной программе и, возможно, открыть дверь для обсуждения других региональных и двусторонних вопросов», – говорится в письме.

Несмотря на четыре раунда санкций Совета Безопасности ООН, Иран не приостановил программу обогащения урана. США и их союзники ввели экономические санкции, в том числе в отношении нефтяных компаний и банков, после того, как Тегеран отказался впустить в страну международных инспекторов для проверки ядерных объектов.

Томас Пикеринг считает, что «военный удар по Ирану, скорее всего, приведет к катастрофе, поставит под угрозу жизни американских военных, еще более дестабилизирует Ближний Восток и глобальную экономику».

«Что еще более важно – применение силы, вероятнее всего, не позволит достичь главной и первоочередной задачи – не допустить появления у Ирана ядерного оружия, – написал Пикеринг в блоге Cleveland.com. – В лучшем случае военный удар может затормозить иранскую ядерную программу на несколько лет. Но уничтожить ее он не сможет. В то же время применение силы Западом наверняка сплотит Иран в желании заполучить ядерное оружие, заставит его работать над созданием такого оружия “подпольно” и может запустить спираль полномасштабной войны».

«Как демонстрируют текущие события на Ближнем Востоке, применение американской военной силы не может быть единственным ответом на вызовы в сфере безопасности, – заключает Пикеринг. – Единственным долгосрочным решением иранского и других региональных вопросов будет дипломатия».

«Случайное» рукопожатие?

Президент Роухани накануне поездки в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Иран готов к переговорам с Западом, и вновь призвал Запад признать право Ирана на обогащение урана на своей территории. В воскресенье, выступая на военном параде, Роухани сказал, что западные страны должны признать право Ирана на обогащение урана «в рамках международного права». Он также в очередной раз заявил о том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

Известно, что на полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН Роухани встретится с президентом Франции Франсуа Олландом. Представители Белого дома и Госдепартамента заявляют, что у Обамы таких планов нет, хотя и добавляют, что американский президент «открыт» для переговоров. Тем временем, СМИ не перестают обсуждать возможность встречи в кулуарах Генассамблеи ООН президентов Ирана и США.

По мнению Сьюзан ДиМаджио, вице-президента нью-йоркского «Общества Азии», где на этой неделе запланировано выступление Хасана Роухани, наиболее вероятным моментом для рукопожатия между президентами США и Ирана может стать ланч, который устраивает во вторник в честь участников Генассамблеи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. ДиМаджио, принимающая участие в неофициальных попытках наладить диалог между США и Ираном, полагает, что Пан Ги Мун может сыграть роль в организации «случайной» встречи между Обамой и Роухани.

ДиМаджио считает, что еще более значительным, чем рукопожатие двух президентов, стало бы осознание Обамой того, на какой риск идет Роухани, выступая за диалог с США.

«Если Обама, выступая на Генассамблее, даст понять, что США готовы принять иранскую ядерную программу в мирных целях, – размышляет эксперт, – и Роухани сможет по возвращении домой продемонстрировать, что США готовы проявить гибкость в этом вопросе, это существенно укрепит его позиции и защитит от нападок сторонников жесткой линии».

Как сообщает агентство «Рейтер», в четверг на полях Генассамблеи ООН пройдет встреча «шестерки» переговорщиков (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Ираном на министерском уровне. Во встрече с американской стороны примет участие госсекретарь США Джон Керри. Иран будет представлять министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Это будут первые подобные переговоры после избрания Роухани президентом и передачи переговоров по ядерному досье в ведение Министерства иностранных дел Ирана.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG