Линки доступности

Антиамериканизм в Европе – временщик

  • Эрика Марат

Что такое антиамериканизм? Это осуждение того, что Америка делает, или того, чем она является? Если первое, то у США есть возможность изменить негативное восприятие своей политики в других странах. Но если это неприязнь к США вообще, то повлиять на ситуацию становится сложнее.

Эти вопросы 27 октября обсудили в Университете Джонса Хопкинса главный редактор Исследовательского центра PEW Джоди Аллен и директор Трансатлантической академии при Фонде Маршалла «Германия-США» Стивен Сабо. Основой дискуссии стал ряд проведенных в Европе исследований по проблемам и перспективам трансатлантических отношений. Меняющийся имидж США среди европейцев стал наиболее важным индикатором того, как будут развиваться связи между Вашингтоном и Брюсселем в ближайшем будущем.

По мнению экспертов, имидж США в Европе и по всему миру ухудшился уже в первые два года правления бывшего президента Джорджа Буша. Эксперты пытались ответить на вопрос, объясняется ли это негативным отношением европейцев к Бушу в частности, или это индикатор ослабления роли США вообще?

Исследования показали, что с избранием Барака Обамы на пост президента, имидж США в Европе значительно улучшился. По сравнению с последними годами правления Буша, когда только 19 процентов позитивно отзывались о США, рейтинг страны подскочил до 77 процентов среди европейцев. Особенно заметно имидж трансатлантического партнера улучшился в Западной Европе.

Большинство европейцев считают, что Америка выбрала правильного президента, готового вести активную политику по улучшению трансатлантических связей. Европейцы верят в то, что по сравнению с Бушем, Обама примет правильную стратегию в борьбе с терроризмом. Подавляющее число европейцев одобряют решение президента закрыть Гуантанамо, тогда как многие британцы, французы и немцы уверены, что США будут учитывать их интересы в международной политике. Европейцы также надеются, что в отличие от Буша, новый президент уделит больше внимания глобальному изменению климата.

В России только 43% населения считает, что Вашингтон примет во внимание интересы Кремля в важных политических решениях. Еще меньше россиян надеются на то, что США будут согласовывать с Кремлем свои решения в сфере обороны.

Большой популярностью среди европейцев пользуется решение Вашингтона вывести войска из Ирака. Но возможное решение Обамы увеличить военное присутствие в Афганистане вызывает негодование многих. В отличие от американцев, европейцы категорически против решений конфликтов путем военного вмешательства.

Европейцы продолжают осуждать подход США к распространению демократии в авторитарных странах. Многие считают, что США часто использует призывы к демократии в собственных политических целях. Недостаточное вмешательство правительства в экономику страны, особенно в период финансового кризиса, – еще один главный недостаток США, считают европейцы.

Примечательно, заметили эксперты, что большинству европейцев нравится американская культура (кино, музыка, стиль жизни), но мало кто одобряет ее распространение в своих странах. А в Турции, например, где имидж США резко ухудшился с начала войны в Ираке и продолжает оставаться рекордно низким, негативные настроения не заметны при личном общении, но видны при массовом опросе населения.

По своей идеологии американские демократы более близки к европейцам по сравнению с республиканцами, считает Сабо. Это одна из причин, почему Обама, так же как и Билл Клинтон более популярны в Европе, чем Буш. Поэтому антиамериканизм в Европе – явление временное, заключают эксперты.

Но американские и европейские лидеры пока не показали, насколько они смогут использовать это преимущество в углублении трансатлантических отношений. Предстоящий саммит по глобальному изменению климата в Копенгагене будет первым испытанием для Вашингтона и Брюсселя. Обаме предстоит убедить свое правительство принять строгие меры для сокращения вредных выбросов в атмосферу и оправдать ожидания европейцев.

XS
SM
MD
LG