Линки доступности

Aмериканскиe друзья Эрмитажа готовятся к 250-летию музея


Михаил Пиотровский: «У территории искусства свои законы»

Фонд американских друзей Эрмитажа подготовил «подарки» и культурные инициативы к 250-летию музея в следущем году. Об этом рассказали на ежегодном благотворительном вечере в Нью-Йорке Пол Родзянко, председатель правления Фонда, и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Они также выразили надежду, что к юбилею прославленного музея удастся разблокировать музейный обмен между Россией и США, приостановленный в 2010 году из-за «библиотеки Шнеерсона». Как известно, в августе 2010 года суд в США принял решение в пользу американской хасидской организации «Хабад», постановив, что собрание древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона перешло в собственность России «дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации». Однако Россия не признала этого решения, и запретила вывозить на временные выставки в США экспонаты российских музеев, опасаясь, что здесь они могут быть арестованы во исполнение решения суда.

Следуя уже установившейся традиции, Фонд американских друзей Эрмитажа присудил почетные награды за достижения в искусстве двум художникам – одному русскому и одному американцу. На этот раз наград удостоились видный представитель поп-арта Джаспер Джонс и выдающийся современный художник Олег Целков, проживающий в Париже. К сожалению, ни тот, ни другой не смогли лично присутствовать на вечере. Однако, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке Михаил Гуткин, званный вечер почтили своим присутствием многие известные художники, коллекционеры и меценаты.



В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Михаил Пиотровский прокомментировал попытки активистов патриотического движения в России диктовать культурную политику государства. Так, они обращались к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и директору Государственной Треть¬яковской галереи Ирине Лебедевой с требованием убрать из музея картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которая, по их мнению, оскорбляет русский народ, поскольку наукой доказано, что Иван Грозный не убивал своего сына. Один из арт-скандалов затронул Эрмитаж непосредственно: в прокуратуру поступило 130 жалоб на оскорб¬ление чувств верующих после выставки британских художников братьев Чепмен «Конец веселья». По мнению Пиотровского, «обыватели не должны диктовать нам с улицы, что можно, что плохо, а что хорошо».



Живущий в Нью-Йорке художник Виталий Комар, один из основателей соцарта, сохраняет осторожный оптимизм в отношении сложившейся в российской культуре ситуации, когда верующие и патриотически настроенные граждане пытаются диктовать политику государства. Правда, признает он, оснований для оптимизма у него не много.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG