Линки доступности

В США впервые перед судом заключенный тюрьмы в Гуантанамо


Ахмед Халфан Гайлани

Ахмед Халфан Гайлани

В Нью-Йорке начался отбор присяжных на процессе по делу Ахмеда Халфана Гайлани. Он – первый из подозреваемых террористов, содержавшихся в американской военной тюрьме в Гуантанамо на Кубе, который предстанет перед гражданским судом США. Этому гражданину Танзании предъявлены обвинения в организации взрывов в посольствах США в африканских странах в 1998 году и вступлении в сговор с Аль-Каидой с целью убийства граждан США в разных странах мира.

Ахмед Халфан Гайлани был задержан в 2004 году в Пакистане по подозрению в организации взрывов в посольствах США в Кении и Танзании за шесть лет до этого. В 2006 году он был помещен в Гуантанамо. Судья отказал в прекращении дела на том основании, что Гайлани находился в заключении в Гуантанамо в течение продолжительного периода времени и там подвергался допросам с использованием жестоких методов. Обозреватели отмечают, что теперь его адвокаты постараются использовать эти аргументы в обращении к присяжным, в котором они попытаются поставить под вопрос справедливость отношения к их подзащитному. Обвинение, вероятно, постарается сосредоточить внимание суда на ранее установленных фактах, касающихся взрывов.

Говорит Мэтью Ваксман – профессор права Колумбийского университета и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям:

«Со своей стороны обвинение сделает все возможное, чтобы продемонстрировать – этот случай не имеет отношение к ЦРУ или к событиям 11 сентября, а речь идет о терактах, которые произошли задолго до 11 сентября».

Еще одна проблема заключается в конфиденциальности информации по этому делу. По словам аналитика в области права Джеймса Коэна, возможен определенный конфликт, поскольку с одной стороны необходимо будет представить доказательства, а с другой – не сообщать о том, как американцы получают внешние разведданные.

«Правительство будет продолжать стараться держать в секрете как можно больше информации и раскрывать только ту, которую считает необходимой для участников судебного процесса и для общественности, однако в конечном итоге все будет решать судья, и вот здесь могут возникнуть противоречия», – утверждает Дж.Коэн.

Согласно положениям Билля о правах, ни один гражданин США не может быть принужден к даче показаний против самого себя. Эти же правовые нормы гарантируют безотлагательное рассмотрение дела судом. Мэтью Ваксман отмечает, что дело Гайлани может создать некоторые прецеденты.

«В связи с такого рода делами возникают более широкие вопросы, в частности, вопрос о том, какого рода права, конституционные права, имеют лица, не являющиеся гражданами США и арестованные не на территории США», – отмечает международный юрист.

По словам Ваксмана, рассмотрение в американских судах дел о терроризме чревато проблемами, связанными с безопасностью судебных помещений, свидетелей и присяжных. Как отмечает Джеймс Коэн, раньше, когда суды только начинали рассматривать такие дела, подобных проблем не возникало.

«Думаю, до сих пор было совершенно очевидным, что это можно делать, и действительно – есть другие примеры по всей территории страны, когда подобные дела рассматривались в обычных федеральных судах и все проходило без каких-либо проблем», – говорит Дж.Коэн.

По словам Коэна, «дело Гайлани» показывает миру, что в США соблюдается принцип верховенства права. С ним согласен Ваксман, который, однако, отмечает, что вряд ли на этом закончатся споры о том, кто должен судить подозреваемых в терроризме граждан других государств – американские гражданские суды или военные трибуналы.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG