Линки доступности

Госсекретарь США Джон Керри встретился с главой грузинского МИДа Майей Панджикидзе в Брюсселе

Вопрос возможного давления Москвы на Тбилиси в связи с евроинтеграцией стал предметом обсуждения глав внешнеполитических ведомств США и Грузии во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Как сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, она и Госсекретарь США Джон Керри «говорили о том возможном давлении, которое может быть осуществлено со стороны России» в отношении Грузии в течение времени до подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Несмотря на то, что высокопоставленные дипломаты отметили позитивную динамику российско-грузинских отношений, по утверждению Панджикидзе, действия со стороны России осложняют ситуацию.

«Мы говорили о России, о положительных шагах Грузии по направлению к России, об ответе России по этим положительным шагам, о диалоге Абашидзе-Карасина. Но с сожалением отметили, что, несмотря на эту позитивную динамику, Россия продолжает возведение ограждений, что может серьезно помешать восстановлению доверия между грузинским и абхазским, а также между грузинским и осетинским народами», – заявила глава грузинского МИДа.

В сентябре российские пограничники возобновили демаркационные работы вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией, причем ограждения были воздвигнуты вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Госдепартамент США и НАТО неоднократно выражали опасения по поводу того, что действия российских пограничников противоречат международным законам, а также договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

В свою очередь МИД РФ заявил о «неправомерности» попыток переложить ответственность за перенос демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом на Москву, поскольку Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Горячие головы» и «проволока»

Вопрос заграждений из колючей проволоки в Цхинвальском регионе также прозвучал и в Брюсселе в среду. Глава российского МИДа Сергей Лавров выразил надежду, что, по мере успокоения «горячих голов» проволока не понадобится. «Насчет проволок – границы должны быть защищены – это, безусловно. Нарушения должны пресекаться с обеих сторон. Есть правила, которые отражают мировую практику. Я думаю, что по мере успокоения "горячих голов" и проволока не понадобится», – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета Россия-НАТО в среду.
Министр также отметил, что Россия заинтересована в том, чтоб народы «жили в мире, дружбе, добрососедстве». Он выразил надежду на восстановление дипломатических отношений с Грузией, которые Тбилиси разорвал после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«Мы за их развитие (дипломатических отношений – ГА), мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки, оно продолжается... Все это позволит лучше понимать друг друга», – заявил Лавров.

Напомним, по инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России, в результате которого Москва отменила эмбарго на грузинскую продукцию, которое действовало с 2006 года. Несмотря на относительное «потепленее» в отношениях, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Одновременно, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что «НАТО должен признать новые реалии в Закавказье», а именно независимость Южной Осетии и Абхазии. На сегодняшний день, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла и два тихоокеанских островных государства – Науру и Тувалу. Другие страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.

В свою очередь, Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен выступая на министериале альянса, осудил воздвижение заграждений на административных границах Грузии и заявил, что НАТО «требует уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии».

«Отношения между Грузией и Россией остаются прежними... Мы против всяких разделительных линий. Сейчас время не разделения, а восстановления мостов. Вместо протягивания колючих проволок надо думать о возобновлении диалога», – заявил Расмуссен.

Вместе в Европу

В то же время президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что целью воздвижения российскими пограничниками заборов из «колючей проволоки» в Цхинвальском регионе является «приостановление» растущего интереса со стороны соотечественников в Абхазии и Цхинвальском регионе к происходящему развитию в стране, а эти воздвижения станут неактуальными по мере углубления евроинтеграции Грузии.

«Какова перспектива наших соотечественников в Сухуми и в Цхинвали? Мы эту перспективу скоро им покажем, мы покажем современную, европейскую Грузию, где, например, житель Цхинвали будет иметь при себе паспорт, с помощью которого он сможет съездить в Вену, в Берлин, в Рим, без всякой визы», – сказал Маргвелашвили накануне в эфире грузинского телеканала.
По словам нового грузинского президента, в соглашении об ассоциации Грузии с ЕС учтены также Абхазия и Южная Осетия. Маргвелашвили отметил, что Тбилиси «докажет» населению Цхинвали и Сухуми, что «никто не намерен их завоевывать».

«Они – жители Абхазии и Южной Осетии – нам нужны для того, чтобы вместе строить современную, демократическую, европейскую Грузию», – заявил президент.

«Не те карты»

Маргвелашвили также отметил и возможные опасности для европейского выбора Грузии, которые могут исходить от России, которая по его словам, восприняла процесс евроинтеграции пост-советских стран как «соревнование» и соответственно, старается «изменить европейскую парадигму на противостояние».

Однако, как заявил президент Маргвелашвили, не стоит предполагать, что люди, которые планируют внешнюю политику России, «разыграют те же карты» в Грузии, что и в Украине. Ситуация в Грузии, считает Маргвелашвили, отличается тем, что Грузия не зависит от России в экономическом плане. Также другой ресурс имующийся у Грузии, утверждает президент, это «чрезвычайно консолидированная в европейском выборе» грузинская общественность.

Тем не менее, Маргвелашвили допускает то, что в течение времени до подписания соглашения с ЕС возможна «активизация радикальных групп» деятельность которых будет направлена против европейского выбора Грузии.
«В этом направлении мы рассчитываем риски, которые могут наступить, однако я бы не хотел, чтоб мы заранее заявляли, что уже есть опасность.

Одно, когда заявляешь, что есть проблема, и другое, когда внимательно рассчитываешь все риски. Пока мы не увидели такой проблемы, но это не означает, что мы можем расслабиться», – заявил президент Грузии.

Как отметила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, госсекретарь США Джон Керри приветствовал парафирование соглашения об ассоциации с ЕС и «высказал надежду, что этот договор будет вскоре подписан».

Ранее, 29 ноября Госсекретарь США выразил «сильную поддержку» евроатлантической интеграции Грузии и Молдовы и назвал «историческим» парафирование соглашений этих стран с ЕС на вильнюсском саммите «Восточное партнерство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG