Линки доступности

Съезд активистов по гражданским правам требует федерального суда над Циммерманом


Президент Национальной Ассоциации в поддержку прав цветных людей (NAACP) Бенджамин Джелос выступает на съезде организации. Орландо, Флорида. 15 июля 2013 г.

Президент Национальной Ассоциации в поддержку прав цветных людей (NAACP) Бенджамин Джелос выступает на съезде организации. Орландо, Флорида. 15 июля 2013 г.

Департамент юстиции США сообщил о возобновлении расследования на предмет нарушения судом гражданских прав погибшего

Оправдательный вердикт по делу об убийстве Трейвора Мартина изменил программу съезда защитников гражданских прав чернокожих в Орландо, штат Флорида, делегаты которого призвали к федеральному разбирательству после несправедливого, как они считают, приговора.

Активисты гражданских прав собрались на ежегодный съезд Национальной Ассоциации в поддержку прав цветных людей в 30 минутах езды от места, где проходил суд по делу об убийстве, и где заседатели объявили о своем решении в субботу вечером.

Вердикт, вынесенный присяжными – преимущественно белыми женщинами – по делу бывшего патрульного-добровольца Джорджа Циммермана, разнесся по стране и потряс съезд, собравший три тысячи делегатов из разных уголков США.

Выступления были в спешке переписаны, программа изменена, а разговоры в коридорах съезда приняли новый характер.

Больше 800 тысяч человек подписали онлайн-обращение Ассоциации, призывающее Генерального прокурора США Эрика Холдера предъявить Циммерману обвинения в нарушении гражданских прав.

«Это было как взрыв атомной бомбы», – сказал 55-летний Майкл Эдвардс, чиновник и член Ассоциации из Сент-Луиса.

Во вторник на съезде выступил Эрик Холдер, назвавший гибель невооруженного чернокожего подростка «излишней», что вызвало вопросы о его доверии к тому, что действия Циммермана мотивировались необходимой самозащитой.

«Департамент юстиции разделяет ваше беспокойство», – сказал Холдер, вызвав оживленную реакцию 14 тысяч участников афро-американского женского клуба в конвенционном съезде в Вашингтоне.

Департамент юстиции сообщил о намерении возобновить расследование для выявления возможных нарушений гражданских прав судом штата.

«Наступили опасные времена» - предупреждает лидер Ассоциации

Предъявление обвинений по статье о недопущении преступлений, мотивированных ненавистью, принятой в 2009 году, потребует, чтобы правительство предъявило неопровержимые доказательства того, что Циммерман застрелил Мартина из-за его расовой принадлежности.

Президент Национальной Ассоциации в поддержку прав цветных людей Бен Джелос сказал, что заплакал, когда услышал вердикт, оправдывающий Циммермана. Он находился в номере гостиницы в Орландо, где проходила встреча с другими членами и сотрудниками совета Ассоциации. Он уложил своего годовалого сына спать и вышел к тысячам юных участников конвенции, чтобы успокоить их.

В соседнем отеле школьники и студенты колледжа – делегаты и будущее 104-летней правозащитной организации – отреагировали эмоционально.

Джелос увидел некоторых в слезах, некоторых в гневе, некоторых замкнутыми в себе. Юным делегатам были назначены психологи, чтобы помочь им справиться с горем.

Джелос собирался посвятить свое выступление – главное на съезде – сокрушительному удару, нанесенному Верховным судом по закону 1995 года об избирательном праве и расовой дискриминации. Но вместо этого говорил о другом.

«Сейчас не только время больших возможностей, сейчас еще и время больших опасностей. Мы слышим это и в решении суда округа Шелби против Холдера. Мы увидели это и в вердикте, вынесенном в Станфорде два дня назад. Мы чувствуем это каждый раз, когда видим, как кто-то из юных наших сыновей или племянников, выходя за дверь, натягивает на голову капюшон», – сказал Джелос. Он также указал на усилия по запрету закона Нью-Йорка «останови и обыщи», позволяющего полиции останавливать любого показавшегося им подозрительным и обыскивать на предмет ношения незарегистрированного оружия. Критики этой политики говорят, что он направлен против меньшинств и нарушает право на защиту от необоснованных обысков и задержаний, гарантируемое четвертой поправкой к Конституции США.

Вердикт показал – как все было раньше

18-летний ученик выпускного класса Линуд Грэм из города Лоринберг в штате Северная Каролина сказал, что молодежные лидеры на съезде говорили с ними о том, «чтобы не позволили нашим эмоциям и гневу затмить рассудок и подтолкнуть нас к неправильным решениям».

«Я всего лишь хочу изменить законы», – сказал он.

15-летняя старшеклассница Минтер из Четама, штат Пенсильвания, говорит, что теперь понимает непоколебимую уверенность своей матери в том, что мир всегда останется разделенным на расы: «Мне казалось, что так не будет. Приговор суда сказал мне – так будет всегда».

Инженер из Сиетла – 52-летний Тони Хендерсон – работал с молодежью, участвовавшей в научно-художественном конкурсе съезда, привлекшем в прошлые годы успешных исследователей и музыкальных продюсеров, таких, как Кейни Вест и Лорин Хилл.

«Детям казалось, что сейчас другое время, случившееся показало им, что все осталось по-старому», – сказал Хендерсон.

Юные делегаты провели акцию против насилия над чернокожей молодежью с плакатом «Сегодня был убит ребенок», размещенном напротив другого плаката с надписью «Вчера был линчеван мужчина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG