Линки доступности

Стороны рассчитывают достичь договоренностей к концу 2014 года

Соединенные Штаты и Евросоюз начали переговоры по соглашению о создании крупнейшей в мире зоной свободной торговли, однако начальная стадия переговоров была омрачена сообщениями о том, что Вашингтон шпионит за своими европейскими союзниками.

Переговоры начались в понедельник в Вашингтоне. Встречи будут продолжаться всю неделю.

Экономические системы США и состоящего из 28 стран Евросоюза уже являются крупнейшими в мире. Однако учитывая неурегулированность вопросов, касающихся тарифов и других торговых барьеров, вполне вероятно, что такие переговоры будут продолжаться многие месяцы. Стороны рассчитывают достичь договоренностей к концу 2014 года.

О переговорах было объявлено в прошлом месяце, но они едва не оказались под угрозой срыва, после того как бывший сотрудник американских разведслужб Эдвард Сноуден сообщил информацию о программах тайной слежки, которой занималось Агентство национальной безопасности. В том числе он сообщил о том, что Вашингтон шпионил за некоторыми европейскими учреждениями и правительствами некоторых европейских стран.

Представители Евросоюза были возмущены тем, что США шпионят за своими союзниками. Президент Барак Обама заявил, что «не только наши разведслужбы, но все страны шпионят за другими, чтобы лучше понять мир».

Параллельно с этим проводятся переговоры по вопросам, касающимся сбора данных и тайны личной жизни, они не касаются слежки АНБ за партнерами.

Вероятно, предметом торговых переговоров будет широкий круг товаров и отраслей экономики. Европа хотела бы положить конец широким преференциям, которые правительство США предоставляет американским подрядчикам и поставщикам, в то время как США хотели бы, чтобы европейцы открыли свои рынки для американских биотехнологических товаров, в том числе для генетически модифицированных продуктов питания, которые некоторые европейцы считают опасными.
XS
SM
MD
LG