Линки доступности

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз вновь призывают к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты, а также более 600 демонстрантов, задержанных в Минске после президентских выборов 19 декабря. Мы решительно осуждаем все проявления насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. И выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления государством и уважения прав человека в Беларуси. Белорусский народ заслуживает лучшего.

Европейский Союз и Соединенные Штаты указывают на серьезные проблемы, связанные с избирательным процессом и подсчетом голосов, что было отражено в отчете миссии наблюдателей от ОБСЕ, и настоятельно призывают правительство Беларуси к выполнению взятых на себя обязательств в рамках ОБСЕ по существенному реформированию избирательного процесса.

Правительству Беларуси следует предпринять шаги по созданию политического пространства, необходимого для деятельности политических активистов, деятелей, представляющих гражданское общество, и независимых журналистов.

Уважение демократии и прав человека остаются центральными проблемами на пути улучшения отношений Беларуси с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом. Без существенного прогресса в этих областях оно не может стать реальностью. Лишь в этом контексте мы будем оценивать действия правительства Беларуси по разрешению сложившейся ситуации, и лишь с этих позиций мы будем подходить к вопросу о переосмыслении наших отношений с Беларусью.

Евросоюз и США намерены и дальнейшем оказывать поддержку народу Беларуси и ее гражданскому обществу.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG