Линки доступности

Куда и почему американцы уезжают из США?

Несмотря на то, что США на протяжении столетий остаются своеобразной Меккой эмигрантов со всего мира, существует и обратный процесс: американцы перебираются жить за границу. Однако потоки иммиграции в США и эмиграции из США несопоставимы: количество американцев, уезжающих из США, заметно уступает числу иностранцев, которые стремятся жить в Соединенных Штатах.

История

Эмиграция из США началась немедленно после образования независимого государства: лоялисты – то есть верные Британской короне жители североамериканских колоний – бежали от победивших патриотов за границу. Оценки масштабов этой эмиграции серьезно расходятся, однако общепринято, что речь идет о десятках тысяч человек. Некоторые исследователи считают, что тогда из США бежали до 8 процентов населения.

В начале 19 века началась массовая эмиграция в Канаду черных рабов, которых переправляли за границу организации аболиционистов. В 1822 году в США было создано Американское колонизационное общество, целью действий которого была поддержка отъезда чернокожих американцев в Африку. В 1847 году выходцы из США объявили о создании ныне существующей республики Либерия. Попытки организовать массовую эмиграцию чернокожих американцев в Африку с переменным успехом продолжались до конца 1920-х годов.

Мощная волна эмиграции из США была зафиксирована в 1860-е годы, во время и после окончания Гражданской войны. Большинство тогдашних эмигрантов составили проигравшие схватку с Севером сторонники Конфедерации. Бывшие конфедераты охотно селились в разных уголках Британской Империи, однако большинство из них переехало в страны Латинской Америки. Крупные колонии американских беженцев появились в Мексике, Бразилии, Гондурасе, на Кубе и пр.

США несколько раз испытывали исходы целых поколений художников, скульпторов и писателей, которые переселялись в Европу. Так, в Старом Свете долгое время жили классики американской литературы Генри Джеймс, Генри Миллер, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Эзра Паунд, Гертруда Стайн, Джон Дос Пассос, Дэшил Хэммет, Аллен Гинсберг, Эрнест Хемингуэй... Некоторые из них отказались от американского гражданства (так поступили Генри Джеймс и Томас Элиот), другие уехали в иные уголки планеты ( Хемингуэй), а третьи вернулись на родину ( Скотт Фитцджеральд).

Небольшую, но весьма заметную группу эмигрантов составляли американцы, которые покидали родину по политическим причинам. Роберт Фишер – вероятно, один из величайших шахматистов в истории, яростный критик США, мирового империализма и международного еврейства, покинул США в конце 70-х годов и так и не вернулся на родину, где на него было заведено уголовное дело. Тогда же уехал из США музыкант и актер Дин Рид, который приобрел феноменальную популярность в СССР. Рид был убежденным борцом с американским империализмом, что, тем не менее, не мешало ему сохранять гражданство США.

Политическими эмигрантами иногда считают дезертиров и отказников. В 1960-е годы во время войны во Вьетнаме это было достаточно массовое явление - по некоторым оценкам, их число достигало 40 тыс. Молодые американцы бежали в Канаду и Европу, где им оказывали помощь пацифистские организации. Стоит добавить, что тогда вооруженные силы США формировались на основе призыва. После начала войны Ираке отдельные военнослужащие США также пересекали канадскую границу, чтобы не участвовать в противозаконной, по их мнению, войне.

Современность

Развитие глобальной экономики привело к тому, что за границу начали уезжать американские бизнесмены и специалисты. Позднее к ним добавились американские пенсионеры, которые часто перебираются в страны, где жить дешевле. Многие исследования показывают, что современные американцы уезжают за рубеж большей частью в поисках привлекательных экономических перспектив и лучшей жизни. Значительное число таких эмигрантов - высокообразованные и достаточно состоятельные люди.

Ныне, по разным оценкам, за пределами США постоянно проживают 3-6 млн граждан США (население Соединенных Штатов ныне оценивается в 311,6 млн).
Точных данных не имеется, поскольку попытки сосчитать американских граждан, живущих за рубежом, сопряжены со многими сложностями.

В США раз в десятилетие проводятся переписи населения, однако они - вещь добровольная: то есть житель страны должен самостоятельно заполнить и отправить анкету с требуемой информацией. Последняя попытка сосчитать зарубежных американцев в нескольких странах мира закончилась неудачей: Счетная палата США (Government Accountability Office) подсчитала, что получение одной такой анкеты обходится в 1 450 долларов – а получение анкеты от домохозяйства (семья или группа людей, живущих вместе и ведущих совместное хозяйство) на территории США стоит 56 долларов.

Ряд федеральных структур ведут свою статистику. Но она также неполная: к примеру, американцы, постоянно живущие за границей, не обязаны отмечаться в консульствах и не всегда стремятся заполнять налоговые декларации. Мало помогают и данные иных государств, например, потому, что часть граждан США, проживающих на их территории, имеет двойное гражданство.

Тем не менее, Госдепартамент США периодически публикует доклады о американцах за границей, из которых можно сделать выводы о наиболее привлекательных для уроженцев США странах и регионах пребывания. Последний доклад такого рода был опубликован в 2009 году. Тогда, чиновники Госдепа насчитали около 4 млн граждан Соединенных Штатов постоянно находящихся за границей. Более половины экспатов жили в государствах Америки. В десятку наиболее привлекательных для американских мигрантов стран вошли Мексика, Канада, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Филиппины, Австралия, Франция и Испания.

Организация Фонд голосования за границей (Overseas Vote Foundation) в 2010 году попросила граждан США за рубежом сообщить о себе. Она получила ответы из 140 стран. Ее данные расходятся со статистикой Госдепартамента: топ-10 наиболее популярных для эмиграции из США стран выглядит следующим образом: Канада, Великобритания, Германия, Израиль, Франция, Австралия, Швейцария, Италия и Нидерланды.

По оценкам Службы социального обеспечения (Social Security Service), в 2010 году пенсии примерно 236 тыс американских пенсионеров постоянно перечислялись в зарубежные банки.

В 2009 году Налоговая служба США получила около 300 тыс деклараций от американцев, проживающих в иных странах.

В 2007 году Национальная ассоциация риэлторов (National Association of Realtors) подсчитала, что американцы владеют примерно 500-600 тысячами объектов жилой недвижимости в иных странах.

В свою очередь организация «Американские граждане за границей» (American Citizens Abroad) подсчитала, что за пределами страны проживают около 3,6 млн американцев. Лоббистская структура Overseas Americans Week оценивает размеры мировой американской диаспоры в 5,2 млн.

Организации, представляющие интересы эмигрантов из США, подчеркивают, что постоянная жизнь за границей далеко не всегда удобна. Так, зарубежные американцы часто платят двойные налоги – Соединенным Штатам и странам пребывания, им сложно получить гражданство для детей, они испытывают и иные проблемы с американской бюрократией.

Overseas American Week утверждает, что из-за этих проблем ежегодно несколько сот эмигрантов отказываются от гражданства США.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG