Линки доступности

Вашингтон не планирует квалифицировать свержение Мурси как военный переворот

Представители администрации Обамы заявляют, что продолжают обсуждать вопрос предоставления помощи Египту в размере полутора миллиардов долларов ежегодно.

Министр обороны США Чак Хейгел признал в понедельник, что влияние Вашингтона в этой ситуации не безгранично.

«Наша способность влиять на ситуацию в Египте имеет лимит, – сказал он. – Все – в руках египетского народа, это крупное суверенное государство. Именно на них лежит ответственность за исход дела. Все страны имеют ограниченное влияние на внутренние проблемы других стран. Я думаю, это относится и к Соединенным Штатам».

В недавно опубликованной в газете The New York Times статье утверждается, что военные приняли решение применить силовые методы, несмотря на 17 телефонных звонков, сделанных лично Хейгелом, и переговоры между военными лидерами Египта и двумя американскими сенаторами.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в понедельник опровергла информацию в The New York Times о том, что США решили прекратить оказание военной и гражданской помощи Египту.

«Мы не принимали решения о том, чтобы приостановить помощь в рамках фонда экономической поддержки, – заявила она. – Да, мы усиленно обсуждаем этот вопрос, вопрос военной помощи, помощи в сфере безопасности. Сюда также входит и экономическая помощь».


Представитель Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос о том, не потеряли ли США влияние в Египте, сказал, что президент Обама принял два решения, которые будут иметь последствия для временного правительства.

«Во-первых, отложена запланированная доставка F-16, – пояснил он. – А на прошлой неделе президент, находясь в Мартас-Виньярд, объявил об отмене совместных военных учений, известных как “Яркая звезда”».

По словам Эрнеста, американские официальные лица продолжают переговоры со своими коллегами в Каире для определения дальнейших шагов со стороны Вашингтона.

Он также сообщил, что администрация не планирует принимать решения по вопросу о том, было ли свержение избранного демократическим путем президента Мохамеда Мурси в июле военным переворотом.

«Мы пришли к выводу, что принятие такого решения лежит за пределами интересов США», – отметил Эрнест.

Федеральный закон обязывает США прекратить предоставление помощи любому государству, где путем военного переворота было свергнуто избранное правительство.

Эрнест подчеркнул, что решения, касающиеся Египта, принимаются в соответствии с законами и интересами безопасности США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG