Линки доступности

Белый дом и Госдепартамент о судьбе финансовой помощи этой стране

Администрация США заявила, что пока не намерена пересматривать программу финансовой помощи Египту, несмотря на свержение президента Мохаммеда Мурси.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что это не отвечало бы интересам США. Он также сообщил, что администрация уточняет свои юридические обязательства и намерена проконсультироваться с Конгрессом относительно дальнейшего оказания финансовой помощи.

В соответствии с американскими законами, если установлено, что в стране свержено демократически избранное правительство, оказание финансовой помощи этой стране должно быть прекращено. По словам Карни, США пока не решили, следует ли считать свержение Мурси, первого демократически избранного президента Египта, государственным переворотом.

США выделяет Египту около 1,5 млрд долларов в порядке внешней помощи. Больше от Америки получает только Израиль.

Карни также отметил, что США глубоко обеспокоены эскалацией насилия в Египте и столкновениями между противниками Мурси и сторонниками «Братьев-мусульман». Он призвал египетских военных проявить максимум сдержанности.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки выразила в понедельник «глубокую озабоченность» вспышкой насилия в Египте. «Мы осуждаем насилие и призывы к насилию и призываем военных проявить максимальную сдержанность», – сказала Псаки на ежедневном брифинге.

По ее словам, представители США не контактировали с отстраненным от власти президентом Мухаммадом Мурси с момента его ареста на прошлой неделе. Между тем, отметила Псаки, администрация США поддерживает контакт «со всеми сторонами» конфликта в Египте, включая «Братьев-мусульман», призывая к политическому диалогу для разрешения кризиса. «Ясно, что частью процесса должно быть создание временного правительства, и выборы», – подчеркнула Псаки.

Представитель Госдепартамента отказалась и сегодня назвать происшедшее в Египте «военным переворотом». «Миллионы людей в Египте не считают это переворотом, – сказала она. – Что касается нашей финансовой помощи стране – идет процесс пересмотра. Я понимаю, что многим кажется, что ситуация требует срочного ответа, но такие решения требуют времени. Эта помощь была предоставлена Египту, потому что это отвечало интересам национальной безопасности. Это не значит, что США поддерживали каждое решение египетского правительства».

Между тем, число погибших в результате беспорядков в Египте растет: по данным министерства здравоохранения страны, в понедельник 8 июля, по меньшей мере, 51 человек погиб и сотни получили ранения. Столкновения произошли у штаба Республиканской гвардии в Каире. Среди погибших есть один солдат, несколько других находятся в критическом состоянии.

Массовые протесты и стычки продолжаются уже вторую неделю – военные Египта сместили с поста президента Мохаммада Мурси.

Временный президент Египта Адлы Мансур в понедельник постановил провести парламентские выборы в начале будущего года. За ними последуют президентские выборы. Кроме того, в стране в течение пяти месяцев будет проведен референдум по поправкам к Конституции Египта.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон, свою «глубокую обеспокоенность» по поводу «растущего в Египте насилия» высказал и Белый дом. Пресс-секретарь администрации США Джей Карни заявил, что «на карту поставлены стабильность и демократический порядок» страны. По его словам, «Египет не сможет выбраться из этого кризиса, если народ не объединится в попытке найти ненасильственный путь вперед, включающий все стороны конфликта».

«Соединенные Штаты не связаны и не поддерживают ни одну из политических партий или групп. Однако мы продолжаем вести переговоры со всеми сторонами и будем дальше поддерживать народ Египта, пытающийся спасти его зарождающуюся демократию», – приводит слова Карни Дэн Робинсон.

Между тем, аналитик вашингтонского Института по изучению Ближнего Востока Эрик Трагер считает, что сложившаяся в Египте ситуация ставит перед президентом Обамой и политическим курсом США весьма сложные задачи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG