Линки доступности

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила поддержку начатому новым вице-президентом Египта процессу политических преобразований, однако, по словам дипломатического представителя администрации США в Египте, президент Хосни Мубарак должен остаться у власти, чтобы обеспечить упорядоченные преобразования и смену власти.

В субботу, выступая на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, Фрэнк Уизнер подчеркнул, что Мубарак необходим для того, чтобы процесс преобразований был «управляемым». Он сказал, что президент Мубарак может сыграть «важную роль». Однако в этот же день Госдепартамент дистанцировался от этого заявления, заявив, что Уизнер высказал свою точку зрения как частного лица, а не как представитель правительства.

В своем выступлении на конференции Клинтон подчеркнула, что для мирной смены власти может потребоваться некоторое время, отметив, что «принципы совершенно ясны», однако «конкретные детали представляются весьма сложными».

В субботу вице-президент Египта Омар Сулейман встретился с представителями оппозиции, чтобы обсудить планы формирования временного правительства, которое он может возглавить.

Выступая в Мюнхене, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что преобразования в Египте неизбежны и что они должны быть мирными. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что в Египте нет стабильности и ее не будет до тех пор пока не произойдут изменения, реформы и смена власти.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG