Линки доступности

Корпоративные вечеринки и американская экономика

  • Владимир Шекоян

Корпоративная вечеринка

Корпоративная вечеринка

Праздничные вечеринки, возможно, не самый точный индикатор состояния дел в экономике, однако не стоит полностью сбрасывать со счетов то, в каком настрое люди провожают уходящий и встречают наступающий год.

Ряд недавно проведённый опросов свидетельствует о том, что в уходящем году количество корпоративных праздничных вечеринок возросло, особенно если сравнивать с прошлыми годами. В частности, опрос, проведённый компанией CareerBuilder, выявил, что примерно 52% опрошенных компаний планировали организовать корпоративный сабантуйчик перед праздниками. Для сравнения отметим, что в прошлом году всего лишь 49% компаний думали об угощениях для своих сотрудников. В тоже время в этом году всего лишь 8% опрошенных компаний твердо заявили об отсутствии всякого желания отметить наступление Нового года в кругу коллег, что на 3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Наличие большого (или малого) количества корпоративных вечеринок пока ещё не отмечается в официальных статистических справочниках, отражающих развитие экономики страны. Тем не менее, как считает Давид Корсун (David Corsun), руководитель факультета управления гостиничным делом при университете Денвера, имеет своё особое мнение относительно тренда по увеличению числа корпоративных праздничных вечеринок. При руководимом им факультете действует небольшая компания по организации и обслуживанию корпоративных мероприятий. Штат компании состоит в основном из студентов, которые набираются опыта практической работы. В декабре текущего года поступившие заказы компании удвоились по сравнению с декабрем 2009 года.

«Подобная картина наблюдается во всех сегментах нашей индустрии. Налицо возврат традиции корпоративных праздничников, – отметил г-н Корсун. – Не просто возврат, но возврат с восклицательным знаком. На протяжении последних двух недель, с кем бы я ни разговаривал в нашей индустрии, все в один голос заверяют меня, что это весьма положительное предзнаменование, и серьёзный индикатор выхода экономики из состояния застоя».

Обычно компании, занимающиеся обслуживанием корпоративных мероприятий, получают 15%-25% своей годовой выручки в течение последних 6-8 недель уходящего года.

Как бы в подтверждение этого исполнительный директор Национальной ассоциации управляющих ресторанной индустрии Бонни Федчок заявила: «Все коллеги, с которыми мне довелось разговаривать в разных частях страны, подтверждают, что в этом году ситуация значительно лучше той, которая была в декабре прошлого года, который с точки зрения расходов компаний на проведение праздничных вечеринок, можно сказать, был пропащим годом. Хотя в долларовом исчислении, суммарно мы все еще уступаем рекордному 2007году, тем не менее, большой шаг вперед уже сделан. В 2009 году воспринимался как что-то почти что неприличное даже сам разговор о возможной организации корпоративной праздничной вечеринки. Сегодня ситуация кардинально изменилась в сторону необходимости проведения подобных мероприятий».

Стоит отметить, что в контексте проведения праздничных мероприятий «активизировались» и рядовые граждане Америки.

Как отмечают представители Astor Wine and Spirits, одной из наиболее крупных компаний, занимающейся закупками вина у непосредственных производителей и доставкой его в магазины, в этом году заказы на поставку продукции значительно превысили аналогичные данные прошлого года. Для удовлетворения спроса компании пришлось взять на работу новых сотрудников, явление почти что забытое на протяжении последних 3-4 лет.

При этом на корпоративных вечеринках все четче прослеживает тенденция к росту потребления высококачественных сортов вина и шампанского, которое должно «обязательно» быть французским. Обычные шипучие вина в этом году, можно сказать, спросом не пользуются. Это при том, что бутылка хорошего шампанского может стоить примерно в 3-5 раз дороже, чем средняя бутылка шипучего вина. В дополнение к этому отмечено, что сейчас граждане покупают шампанское не только для встречи Нового года, но и на другие праздники, такие, как Рождество и День Благодарения.

Увеличился спрос и на продукты питания более высокого качества. Вместо тривиальных макаронов с сыром в этом году Американцы заказывают более изысканные блюда. Хотя страх за состояние собственного кошелька, с одной стороны, еще не испарился полностью, но, с другой стороны, большая уверенность в завтрашнем дне корректирует праздничные планы граждан.

Хотя уровень и масштабы праздничных мероприятий и различных корпоративных вечеринок не могут служить чистым показателем состояния развития экономики, они в некоторой степени все же являются лакмусовой бумажкой направления движения и потенциального развития экономики в целом. Ведь как рядовые граждане, так и корпоративные руководители не будут тратиться на проведение различного рода вечеринок, если не уверены в завтрашнем дне.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG