Линки доступности

Президент Обама анонсировал новую программу противодействия эпидемии лихорадки Эбола


Барак Обама

Барак Обама

США отправят в Либерию 3000 солдат для борьбы с распространением лихорадки

Президент США Барак Обама во вторник объявил о новых мерах по борьбе с самой крупной в истории эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке, в том числе об отправке в регион 3000 американских солдат.

В заявлении Белого дома сообщается, что войска будут направлены в новый командный пункт в столице Либерии, Монровии, где они будут оказывать помощь при транспортировке предметов снабжения и персонала.

Также США планируют создать и направить персонал в центры ухода за больными лихорадкой Эбола, а также организовать учебный центр, который будет готовить 500 медицинских работников в неделю.

По словам Белого дома, цель программы – взять под контроль эпидемию Эбола в местах возникновения ее очага, смягчить экономические и политические последствия вспышки заболевания для региона и построить «глобальную инфраструктуру обеспечения безопасности здоровья» в Западной Африке и за ее пределами.

Агентство США по международному развитию также проведет кампанию по раздаче средств профилактики заболевания и обучению населения необходимым профилактическим мерам. Изначально программа ориентирована на 400 000 самых слабозащищенных семей в Либерии, однако впоследствии ее планируется распространить на весь регион.

Вирусом Эбола заразились уже более 4700 человек в Западной Африке, от Гвинеи до Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии и Сенегала. Сильнее всего пострадала Либерия, на которую пришлось около половины из 2400 случаев смерти от заболевания.

Президент Обама во вторник посетил в Атланте штаб-квартиру Центра по контролю и предотвращению заболеваний, чтобы встретиться с экспертами в области здравоохранения и официально анонсировать новую программу.

Как заявил в понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнст, в связи с имеющимся у США потенциалом страна считает своим долгом внести вклад в разрешение этого международного кризиса.

С учетом новых программ общая сумма выделенного США финансирования на борьбу с эпидемией Эбола составит 175 миллионов долларов.

По словам дипломатов, в четверг Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание про проблеме лихорадки Эбола. Это всего второй случай в истории, когда Совбез обсудит кризис в области здравоохранения. В первый раз это произошло в связи с пандемией СПИДа в 2000 году.

Как заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр, ситуация с эпидемией Эбола приняла чрезвычайный оборот, и международное сообщество должно предпринять совместные усилия для прекращения распространения заболевания.

«Нет необходимости объяснять, сколь необычным является обсуждение проблем в области здравоохранения в Совете Безопасности, однако в настоящий момент совершенно необходимо, чтобы члены совета обсудили статус эпидемии, продумали скоординированные меры реагирования на международной уровне и начали процесс мобилизации коллективных ресурсов для прекращения дальнейшего распространения заболевания», - подчеркнула она.

В недавнем интервью телеканалу NBC президент Обама отметил, что, хотя лихорадка Эбола не представляет непосредственной угрозы для американцев, сдерживание эпидемии является приоритетной задачей в области национальной безопасности.

«Столкнувшийся со вспышкой болезни мир смотрит на нас – Соединенные Штаты. И мы берем на себя эту ответственность. Мы готовы возглавить (борьбу с эпидемией – ГА), чтобы предоставить те возможности, которые есть только у Америки, и мобилизовать мир так, как может только Америка», – сказал Обама.

«Если распространение болезни не остановить сейчас, мы можем увидеть сотни тысяч инфицированных, что повлечет для нас колоссальные последствия в политике, экономике и безопасности.

Нынешняя эпидемия – угроза не только региональной безопасности. Потенциально, это глобальная угроза, если эти страны не выдержат, если не выдержит их экономика, если начнется паника. Это колоссально повлияет на нас, даже если мы сами не заразимся самой лихорадкой», – отметил президент США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG