Линки доступности

Шварценеггер, Керликовски и легализация марихуаны


Легализация марихуаны

Легализация марихуаны

Недавно американское правительство опубликовало доклад, посвященный проблеме наркомании в США. И, как констатировал Джил Керликовски, возглавляющий Управление Белого дома по национальной политике в сфере контроля за наркотиками (Office of National Drug Control Policy), этот документ содержит как хорошие новости, так и плохие.

Начнем с плохих. С 2008 по 2009 год возросло употребление марихуаны, экстази и метамфетаминов, равно как и злоупотребление сильнодействующими медицинскими препаратами (в частности, болеутоляющими средствами). Джил Керликовски не скрыл своего разочарования, подчеркнув, что эти результаты – «серьезный вызов правоохранительным структурам, а также всем, кто занимается лечением, профилактикой и реабилитацией [наркоманов]».

Хорошая новость – это, по словам Керликовски, сокращение употребления кокаина. Он положительно отозвался о сотрудничестве США, Колумбии и Мексики, в немалой степени способствовавшем снижению потребления кокаина на 21 процент – начиная с 2007 года. При этом борьба мексиканского президента с контрабандой наркотиков привела к кровопролитным войнам между наркокартелями за североамериканский рынок сбыта.

Каждый год правительство США проводит Национальный опрос по влиянию употребления наркотиков на здоровье. Опрашиваются 70 тысяч человек по всей стране. В 2008 году результаты опроса показали, что 8 процентов населения в возрасте от 12 лет употребляет запрещенные наркотики. В прошлом году этот показатель увеличился почти на целый процент. По мнению властей, вызвано это в первую очередь увеличением потребления наиболее распространенного наркотика – марихуаны, составившим в период с 2008 по 2009 год восемь процентов.

По словам Джила Керликовски, последние данные указывают на уменьшение беспокойства, вызываемого опасностью, связанной с негативными последствиями употребления наркотиков среди молодежи. В первую очередь это относится к марихуане. «Нельзя не отметить и той роли, которую играет преуменьшение вреда от вреда от марихуаны, разговоры об ее легализации, о применении марихуаны в медицинских целях, – все то, что доминирует в современных СМИ», – отметил он.

Между тем в Калифорнии был недавно принят закон, снижающий ответственность за владение небольшим количеством марихуаны (до 28 граммов) до рядового административного правонарушения. Согласно новому закону, нарушителя нельзя посадить в тюрьму, а размер штрафа не может превышать 100 долларов: как будто речь идет о чем-то подобном незначительному нарушению правил дорожного движения. 30 сентября закон подписал губернатор штата Арнольд Шварценеггер. Одновременно заявив, что он по-прежнему против легализации марихуаны в Калифорнии. Жители штата выскажут свое мнение на этот счет на выборах 2 ноября.

Предложение 19 – так в Калифорнии окрестили новую инициативу – предусматривает легализацию употребления марихуаны лицами старше 21 года. Кроме того, принятие инициативы позволит правительству штата регулировать и облагать налогом производство и продажу марихуаны частными компаниями. При этом употребление марихуаны в общественном месте и в присутствии детей останется под запретом. Губернатор признал, что основной причиной для внесения Предложения 19 является бедственное состояния бюджета штата.

Калифорния уже сегодня – один из девяти западных штатов, где разрешено применение марихуаны для облегчения боли или в других медицинских целях. Остальные восемь – это Орегон, Вашингтон, Аляска, Колорадо, Монтана, Невада, Нью-Мексико и Гавайи. Кроме того, ограниченное применение марихуаны в медицинских целях разрешено в Мичигане, Мэне, Нью-Джерси, Род-Айленде и Вермонте. Аналогичный закон был недавно принят и в американской столице.

От штата к штату правила разнятся. В большинстве случаев состояние пациента и необходимость применения марихуаны должны быть подтверждены медицинской справкой. В некоторых штатах применение марихуаны разрешено людям, страдающим такими заболеваниями, как рак, рассеянный склероз или СПИД. Различаются и правила относительно того, где пациенты могут достать наркотик и в каком количестве.

В Калифорнии употребление марихуаны разрешено при целом ряде медицинских показаний. По закону, пациенты должны покупать марихуану исключительно в официально зарегистрированных пунктах продаж и клубах; при этом нет необходимости даже в медицинском рецепте. Кроме того, в данном случае закон защищает пациентов и врачей от судебного преследования.

Законы о медицинском применении марихуаны в Калифорнии отличаются либерализмом – по мнению некоторых, чрезмерным. Противники «либеральной инициативы» убеждены, что официальные пункты продаж марихуаны преследуют исключительно одну цель – получение сверхприбыли.

Власти Лос-Анджелеса ведут борьбу с несколькими сотнями точек продаж марихуаны, не имеющими официальной регистрации. Пациенты жалуются, что их закрытие затруднит получение марихуаны, которую им прописали врачи. В ответ указывается, что пунктов продажи марихуаны и так в избытке – притом, что некоторые их завсегдатаи преследуют далеко не медицинские цели.

Согласно прошлогоднему докладу Ассоциации начальников полиции Калифорнии, присутствие официальных пунктов продажи марихуаны в штате зачастую способствует росту уличной преступности, а также распространению таких явлений, как продажа наркотиков детям, не говоря уже об увеличении числа автомобилей.

Как рассказал Марк Густели, владелец клуба Starbuds Cannabis по продаже марихуаны в городке Санта-Роза, сразу же после открытия его клуб ограбили, а сам он получил удар по голове. Теперь он уделяет больше внимания вопросам безопасности. По словам Густели, работает он лишь с поставщиками, позволяющими проводить проверки в месте выращивания марихуаны – с целью подтверждения ее качества. «Мы сотрудничаем и с покупателями, чтобы подобрать наиболее эффективный для них сорт с учетом их медицинских показаний», – подчеркивает бизнесмен.

В прошлом месяце 38 сотрудников калифорнийской компании, занимающейся выращиванием марихуаны в медицинских целях, вступили в один из старейших американских профсоюзов – Teamsters. Их контракт предусматривает пенсионные отчисления, высокую зарплату, оплату отпусков и медицинского страхования.

Лу Марчетти, местный представитель профсоюза Teamsters, никогда не думал, что ему придется заняться организацией производителей марихуаны. «Я просто не мог представить себе ничего подобного», – признается он. Отмечая, однако, что выращивание и продажа марихуаны – бизнес, быстро развивающийся в Калифорнии.

На инициативу по легализации марихуаны владельцы пунктов по ее продаже смотрят по-разному. Марк Густели – решительно против. По его мнению, дополнительный налог с продаж, который штат введет в дополнение к существующим местным сборам после легализации марихуаны, сделает официальный бизнес нерентабельным. «Появится паренек на углу, который будет продавать тот же продукт за меньшие деньги, – и многие предпочтут купить у него», – опасается бизнесмен.

Что же касается противников инициативы (к ним принадлежит и Джил Керликовски), то они считают, что многие люди не употребляют марихуану лишь потому, что это запрещено. И опасаются, что в случае легализации употребление наркотика возрастет.

Джил Керликовски выступает за профилактические меры и лечение от наркотической зависимости, но не за ужесточение наказания. «На национальном уровне смертность от передозировки обошла смертность от пулевых ранений и заняла второе место среди причин смертности в результате несчастных случаев. При этом в 16 штатах она даже обошла смертность от авиакатастроф и стала самой распространенной причиной», – отметил он. По мнению Керликовски, переполнять места заключения лицами, неоднократно попадавшимися за употребление наркотиков, – не путь к решению проблемы, равно как и легализация наркотиков.

Впрочем, это мнение разделяют не все. Билл Пайпер – руководитель одного из отделов в Drug Policy Alliance, подчеркивает: «Пока использование наркотиков является преступлением, люди боятся обращаться за лечением. Эта система не работает».

Американское правительство ищет новые способы контроля за употреблением наркотиков. По имеющимся оценкам, около 7 миллионов американцев в прошлом году использовали лекарства, которые выдаются только по рецепту, вне связи с поставленным диагнозам. 2 октября Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) провело первую кампанию по сбору подобных лекарств. По всей стране было открыто более 4 тысяч пунктов, куда люди могли сдать сильнодействующие, в которых они больше не нуждались. В результате было собрано двести двадцать тысяч тонн сильнодействующих лекарств. Теперь проведение подобных акций может стать регулярным.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG