Линки доступности

Каждый четвертый брак в Америке распадается, не пережив своей пятилетней годовщины. В Великобритании это случается в 4 раза реже, а в Италии – в 7 раз реже. К таким неутешительным выводам пришли американские социологи, которые провели исследование состояния института брака в США.

Исследование возглавлял Эндрю Черлин – профессор социологии и общественной политики. Проблему браков и их последствий он изучает давно и серьезно – вопросами американской семьи он занимается уже 30 лет, написал на эту тему 5 книг. В последней, недавно вышедшей книге «Карусель браков – состояние браков и семей в сегодняшней Америке» Черлин утверждает, что американскому обществу необходимо «притормозить» и пересмотреть отношение к совместному проживанию партнеров.
«Люди в США женятся значительно чаще и раньше, чем в Европе. Разводятся, в итоге, они тоже чаще. Потом у них появляются новые партнеры. В итоге “оборот супругов” в американских семьях очень высок», – подчеркивает Эндрю Черлин.

По его мнению, больше всего это сказывается на детях, 40 процентов которых к своему 15-летию переживают развод родителей.

«После этого в доме появляются новые люди, потом они уходят и приходят новые. К 15-летию у американского ребенка разведенных родителей, живущего с матерью, уже есть опыт общения с, как минимум, тремя “отцами”, в процессе выбора матерью нового мужа», – говорит Эндрю Черлин.

Как показали исследования, разводы чаще всего случаются в семьях с университетским образованием. У партнеров возникает ощущение, что муж или жена не соответствуют их социальным ожиданиям. По данным социологов, у американских женщин с высшим образованием к 35 годам есть опыт серьезного совместного проживания с более чем тремя партнерами.

Психологические модели: семейные ценности против индивидуализма

Подобные тенденции в американском обществе ученые объясняют двумя психологическими моделями, которые сосуществуют, несмотря на явное между ними противоречие.

Первая тенденция – традиционное уважение к институту брака в США. Современная общеевропейская тенденция, согласно которой брак считается старомодным и не слишком актуальным явлением, в Америке не прижилась. На вопрос «Считаете ли вы брак устаревшим явлением?» лишь 10 процентов американцев ответили положительно – против 20 процентов шведов и 36 процентов французов.

Эта тенденция, по словам Эндрю Черлина, вступает в противоречие с культурной моделью индивидуализма, которая является одной из основополагающих американской социальной традиции.

«В головах американцев все сейчас слегка перемешано, – говорит Черлин, – у большинства семейные ценности культивируются наравне с ценностями индивидуального развития и роста. Американское общество уникально тем, что мы с одинаковым трепетом относимся к вопросам самовыражения и традиционализма в его классическом понимании – такого нет ни в одной развитой европейской стране».

Люди в США вступают в брак значительно раньше, чем в Европе, и, в случае неудачи в первый раз, пытаются «закрепить успех» во втором и последующих браках. По мнению ученых, не последнюю роль в этом играет то, что браки поощряются церковью, с которой американцы сверяют свои жизненные планы значительно чаще европейцев. Согласно результатам исследования, в церковь регулярно ходят 60 процентов американцев – в Европе их опередила только Ирландия. В церкви многие граждане США черпают брачное «вдохновение».

«При этом религиозные американцы по прежнему разводятся больше безбожников шведов», – шутит Эндрю Черлин, сравнивая цифры посещения церкви и разводов в Швеции.

У самого Черлина за плечами развод после 17 лет совместного проживания с первой женой и второй брак. Он сожалеет, что не смог побить рекорда своих родителей, которые вместе прожили 53 года.
61-летний профессор говорит, что морализировать о браках и разводах не может. Может только опираться на исследования и собственный опыт. Единственный совет, который он дает соотечественникам – притормозить.

«Наш поиск партнеров, себя, американской мечты, воплощенной в нашей совместной жизни с другим человеком – увлекательный эксперимент. Единственная проблема, что от этого эксперимента страдают дети. Хочется избежать сценария, когда, следуя нашей модели, наши дети будут жениться и разводиться еще чаще, чем мы, со всеми вытекающими отсюда последствиями», – говорит Черлин.

Новости мира читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG