Линки доступности

США не собираются закрывать «окно для дипломатии» после крымского референдума, заявила во вторник на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Я не буду предсказывать наши планы на понедельник, - сказала Псаки. - По нашему мнению, этот референдум не отвечает украинской конституции. Нашей позицией остается то, что обсуждение будущего Крыма должно включать диалог с украинским правительством. Мы поддерживаем дипломатию, но чем дольше это продолжается, тем больше это усложняет дипломатический процесс, и окно для дипломатии закрывается. Мы не собираемся закрывать окно для дипломатии в понедельник, но процесс усложняется», - сказала Псаки.

По ее словам, в понедельник вечером госсекретарь США Джон Керри получил от российской стороны ответ на вопросы, заданные им в письменной форме министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Псаки отметила, что вопросы Керри были сосредоточены на готовности России обсуждать деэскалацию ситуации, присутствие международных наблюдателей, разоружение нерегулярных военных формирований, и так далее. Ответы же «главным образом повторяли позиции (России), которые мы слышали на встречах в Париже и Риме».

В телефонном разговоре между главами внешнеполитических ведомств во вторник, Керри подчеркнул, что США «уважают интересы России, если их реализация не сопряжена с применением силы», и что дополнительные шаги по эскалации ситуации затрудняют дипломатический процесс. Керри, сказала Псаки, по прежнему «оставляет открытым» возможность личной встречи с Лавровым по поводу Украины.

На вопрос о том, как США смотрят на сравнение референдума по поводу статуса Крыма с американской войной за независимость, Псаки сказала, что это «было немало лет назад», и что американская администрация не согласна с подобными сравнениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG