Линки доступности

Президент и законодатели спорят о путях сокращения бюджетного дефицита

В среду в Белом доме президент США Барак Обама и несколько лидеров Конгресса, представляющих обе партии, провели четвертый раунд переговоров, целью которых является достижение компромисса о сокращении дефицита и повышении лимита государственного долга США.

СМИ приводят противоречивые версии о том, о чем шла речь на переговорах, проходивших за закрытыми дверями. Их сообщения основаны на информации, полученной из анонимных источников в Белом доме и Конгрессе. Чтобы прояснить ситуацию, журналисты атаковали своими вопросами пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Более детальной информации от Карни они не получились, однако он сказал несколько слов о предложении лидера республиканского меньшинства Сената Митча Макконнелла, который фактически порекомендовал переложить с Конгресса – на президента политическую ответственность за повышение лимита госдолга.

Макконнелл предложил принять законопроект, позволяющий Обаме повысить долговой лимит на 2,5 трлн долларов в три этапа до конца 2012 года (в этом году пройдут президентские выборы). Однако президент обязан будет сократить расходы федерального бюджета, по меньшей мере, настолько же, насколько будет повышен лимит.

Сенатор считает, что эта мера позволит республиканцам избежать политического риска в связи с ухудшением экономической ситуации, поскольку в соответствии с этим планом законодателям не придется голосовать по этому вопросу.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что это предложение свидетельствует о том, что республиканцы признают, что нет никаких альтернатив повышению лимита госдолга США. Он сказал, что Обама твердо намерен достичь договоренности, предусматривающей максимальное сокращение бюджетного дефицита.

Макконнелл выступил в Сенате непосредственно перед тем, как вместе с другими законодателями отправиться в Белый дом на четвертый раунд переговоров с Обамой: «Американцы не хотят повышения налогов, они не хотят фиктивного сокращения расходов и не хотят, чтобы мы объявляли дефолт. Им нужны реальные сокращения и настоящая реформа, причем прямо сейчас».

Во вторник в интервью телеканалу CBS News, президент Обама следующим образом оценил предложение Макконнелла: «Буквально с того дня, когда я был избран, главным для него (Макконелла – Г.А.) было увидеть, как я потерпел неудачу. Я не думаю, что американский народ заинтересован в политике, где во главу угла ставятся интересы партии».

Помимо президента, его советников и законодателей, в переговорах в Белом доме принял участие министр финансов Тимоти Гейтнер, предупредивший о том, что дефолт по внешнему долгу может иметь плачевные последствия.

В среду, выступивший в Конгрессе глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал, что дефолт будет иметь долгосрочные негативные последствия: «Очевидно, что если мы дойдем до того, что придется объявить дефолт, это приведет к серьезному кризису».

Пресс-секретарь Белого дома сказал, что в среду на переговорах были обсуждены вопросы, по которым уже достигнуты договоренности или компромиссы весьма вероятны, а также вопросы, требующие продолжения дискуссий.

Карни добавил, что президент считает, что настал подходящий момент для достижения договоренности по значительному и сбалансированному сокращению дефицита федерального бюджета США.

Cлужба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Помощники законодателей-республиканцев сообщили, что Барак Обама ушел с переговоров до их окончания; в свою очередь источники в окружении законодателей-демократов утверждают, что президент провел совещание до конца.

Переговоры должны быть продолжены в пятницу. Демократы обещают поднять на них болезненный вопрос о повышении налогов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG